НЭС/Насекомоядные, животные

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Насекомоядные
Новый энциклопедический словарь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нарушевич — Ньютон. Источник: т. 28: Нарушевич — Ньютон (1916), стлб. 47—48 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ


Насекомоядные (Insectivora) — отряд в классе млекопитающих. Тело их покрыто шерстью или, кроме того, и иглами. Конец морды выдается Рис. 1. Череп ежа.
Рис. 1. Череп ежа.
за нижнюю челюсть и часто имеет вид хоботка. Зубы с корнями. Резцов не менее двух в каждой половине каждой челюсти; клыки обыкновенно слабо развиты; коренные снабжены острыми бугорками, верхние из них треугольной или четыреугольной формы; часто резцы, клыки и передние коренные зубы не отличаются резко друг от друга. Черепная полость большинства Н. относительно мала; лицевая часть сильно вытянута; скуловой дуги большей частью нет, или же она тонкая. Спинных позвонков 13—19, поясничных 3—6, хвостовых 8—40 и более. Грудная кость обыкновенно узкая и сoстоит из нескольких частей, у крота и землеройки она имеет гребень. Ключицы есть (за исключением Potamogale). Локтевая и лучевая кость у шерстокрылов и прыгунчиков соединены между собою, берцовые кости соединены у большинства Н. Конечности большей частью 5-типалые, касаются земли всей подошвой; пальцы с когтями, большой не противоставляется остальным. В мускулатуре замечательно сильное развитие у некоторых (ежей и танреков) подкожных мускулов. Головной мозг мал, полушария гладкие и не покрывают мозжечка. Желудок простой, Рис. 2. Череп крота.
Рис. 2. Череп крота.
кишечный канал превышает длину головы с телом в несколько раз; у некоторых форм имеется слепая кишка. Рождают обыкновенно по нескольку детенышей. Число и положение сосков сильно варьирует; семенники в пахах; матка двурогая. У многих есть пахучие железы (на боках позади подмышечных впадин или по бокам прямой кишки). Железы эти защищают Н. от врагов. Н. являются преимущественно наземными формами (живущими иногда на деревьях), но есть и Рис. 3. Череп водяной землеройки.
Рис. 3. Череп водяной землеройки.
водяные формы. Пища Н., главным образом, состоит из насекомых. Кроме того, они едят червей, пауков, улиток, а некоторые и мелких позвоночных (мышей, змей, иногда яйца и птенцов птиц); шерстокрылы, тупайи и прыгунчики отчасти едят растительную пищу. Истреблением насекомых приносит значительную пользу. За исключением тупай, они животные ночные; живут, по большей части, в подземных норах и логовищах, некоторые (кроты) принадлежат к числу животных, наиболее приспособившихся к подземному образу жизни. С наступлением холодного времени года многие Н. в умеренных странах впадают в спячку, но некоторые продолжают охотиться и зимою (напр., кроты). Спячка наблюдается и у некоторых форм, живущих в жарких странах (танрек впадает в летнюю спячку). Большинство Н. водится в умеренных и жарких странах северного полушария; в Южн. Америке и в Австралии их нет вовсе. Известно около 150 видов. Некоторые дают мех (выхухоль); ежей иногда употребляют в пищу. По строению своему Н. представляют, несомненно, древнюю примитивную группу млекопитающих, в некоторых отношениях родственную сумчатым. В ископаемом состоянии Н. известны с нижнего эоцена (в мезозойских отложениях найдены формы близко к ним стоящие). В нижнем миоцене уже известны кроты, землеройки, ежи. Сюда принадлежат семейства: Centetidae (Танреки), Potamogalidae (Выдровые землеройки), Solenodontidae (Щелезубы), Chrysochloridae (Златокроты), Soricidae (Землеройки), Talpidae (Кроты), Erinaceidae (Ежи), Macroscelididae (Прыгунчики), Tupajidae (Тупайи) и Galeopithecidae (см. Шерстокрылые). См. рисунки на таблице. — Ср. Dobson, «Monograph of the Insectivora» (Л., 1882—90).