НЭС/Натуральная гамма

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< НЭС
Перейти к навигации Перейти к поиску

Натуральная гамма
Новый энциклопедический словарь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нарушевич — Ньютон. Источник: т. 28: Нарушевич — Ньютон (1916), стлб. 75—76 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: МСР : ЭСБЕ : ЭСГ
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Натуральная гамма — ряд звуков, возникающий при колебании тела, издающего звук, или столба воздуха. Звуки Н. гаммы, или так называемые гармонические звуки, идут в следующем порядке: от данного нижнего или первого звука второй отстоит на чистую октаву, третий от второго — на чистую квинту, четвертый от третьего — на чистую кварту, пятый — на большую терцию, шестой — на малую терцию, седьмой — на малую терцию, восьмой — на большую секунду; далее идут звуки, отстоящие друг от друга на секунду. Напр., если ударить на фортепиано ноту до в малой октаве, то получится след. ряд частных звуков:

НЭС. Натуральная гамма 1.jpg

Эта Н. гамма дает два коренных аккорда гармонии, а именно: консонирующее трезвучие (четвертый, пятый, шестой звуки) и септаккорд (четвертый, пятый, шестой и седьмой звуки). Духовые инструменты без клапанов и вентилей могут издавать только звуки Н. гаммы, которые добываются на них иногда не полностью (напр., в кларнете). В общей сложности группа медных инструментов может дать следующий Н. звукоряд:

НЭС. Натуральная гамма 2.jpg

Флажолетные звуки, добываемые на струнных смычковых инструментах, расположены тоже в порядке Н. гаммы и называются гармоническими звуками. Н. интервалами называются интервалы, входящие в состав диатонической гаммы. Н. или неискусственными гаммами называются диатоническая мажорная гамма и соответствующая ей минорная гамма, заключающая ступени мажорной, с которой она находится в соответствии.