НЭС/Наутилиды

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Наутилиды
Новый энциклопедический словарь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нарушевич — Ньютон. Источник: т. 28: Нарушевич — Ньютон (1916), стлб. 86—87 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: ЭСБЕ
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikispecies-logo.svg Виды Wikidata-logo.svg Данные

Наутилиды (Nautiloidea) — палеозойские и мезозойские четырехжаберные головоногие моллюски, примыкающие к ныне живущему роду Nautilus (см. Кораблик). Перегородки раковины имеют простую форму и вогнутостью обращены к устью раковины, а сифонные трубки направлены назад; начальная камера имеет коническую форму и имеет на наружной задней стенке рубец (вероятно, след отверстия). Самым распространенным родом среди силурийских Н. является Orthoceras (более 1000 видов) с прямой цилиндрической или конусовидной раковиной. Род Cyrtoceras имеет раковину, изогнутую дугой; род Lituites — с раковиной в виде плоской спирали, продолжающейся в прямую трубку; p. Trochoceras — с раковиной, образующей восходящую спираль уже не в одной плоскости, как у предыдущего рода. Род Ascoceras имеет мешковидную раковину, с неправильно расположенными перегородками. Все эти роды были широко распространены в силурийский период, в концу которого Н., однако, начинают убывать. Дошедший до нашего времени род Nautilus достигает наибольшего развития в девонский период.