НЭС/Нафталин

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нафталин
Новый энциклопедический словарь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нарушевич — Ньютон. Источник: т. 28: Нарушевич — Ньютон (1916), стлб. 87—88 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ


Нафталин (C10H8) относится к производным бензола, состоящим из нескольких бензольных ядер. Н. был открыт в 1819 г. Гарденом в приборах, которые служили для перегонки каменноугольной смолы. В 1826 г. Кидд пропускал каменноугольную смолу чрез раскаленную железную трубку и получил вещество, которое и назвал Н. Н. в технике добывается из второй и третьей фракции при перегонке каменного угля. Н. очень легко получается в чистом виде, его оставляют кристаллизоваться прямо из фракции, перегоняющейся при 170°—230°, затем отпрессовывают от жидких примесей и обрабатывают крепкой серной кислотой, которая все примеси переводит в сульфокислоты, а Н. или прямо возгоняется, или перегоняется с водяным паром. Н. кристаллизуется в блестящих табличках, которые плавятся при 80° и кипят при 218°; он не растворим в воде, но легко растворяется в горячем спирте и эфире, обладает особым характерным запахом и очень легко испаряется. Н. всегда находится в светильном газе и повышает его светильную способность. Н. обладает способностью растворять фосфор, серу и сернистые металлы, и, благодаря этой способности растворять другие вещества, его употребляют при криоскопических исследованиях. Н. обладает характером углеводорода ароматического ряда. С азотной кислотой Н. дает нитросоединения, с серной — сульфокислоты. Н. дает многочисленные производные; те из производных, у которых присоединенные группы находят в одном и том же ядре, при окислении дают фталевую кислоту. Гомологи Н. получаются обычными способами; при окислении они дают нафталиновые кислоты. Получаемые от действия серной кислоты α- и β-сульфокислоты при сплавлении с калием дают α- и β-нафтолы, твердые тела, подобные фенолам. При восстановлении нитронафталинов получаются амидонафталины или нафтиламины. При восстановлении нитросульфокислот Н. получаются амидосульфокислоты Н., которые являются очень важным для приготовления азо-красок материалом. Для приготовления красок употребляются также нафтолы и нитронафталины и многие другие производные Н., Н. в красильной технике тоже имеет очень важное значение.

Н. имеет еще обширное применение из-за его дезинфицирующих свойств. Он убивает не только плесневые грибки, но прогоняет также насекомых и потому употребляется для сохранения гербариев, коллекций насекомых, и для защиты от моли меховых вещей и шерстяного платья. Для лечения Н. применяется как наружное средство против чесотки в виде 10% мази. Прежде употреблялся как глистогонное, в виде клистира. Иногда употребляется как антисептическое средство для кишечника. Детям дают против остриц 0,05—0,1—0,2 грм. в виде порошка, избегая при этом жира и масла. Н. — сильный яд; но отравление им встречается не часто вследствие его незначительной растворимости.