НЭС/Никополь, местечко Екатеринославской губернии

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Никополь, местечко Екатеринославской губернии
Новый энциклопедический словарь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Нарушевич — Ньютон. Источник: т. 28: Нарушевич — Ньютон (1916), стлб. 608 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: БСЭ1 : ЭСБЕ
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(uk) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikivoyage-logo.svg Гид Wikidata-logo.svg Данные

Никополь — мст. Екатеринославской губ. и у., при впадении р. Чертомлыка в Днепр; пристань; ст. ж. д., Екатериносл. ж. д. На месте Н., у Никитина рога, была Запорожская сечь, которую в 1709 г., по приказанию Петра I, разорили полковники Галаган и Яковлев, за участие в измене Мазепы. В 1771 г. Никитино присоединено к Новороссийской губ.; в 1782 г. переименовано в уездн. гор. Затем в оффициальных актах упоминается то город, то местечко Н. В 1834 г. здесь учрежден цех вольных матросов из мещан, вольноотпущенных, казенных крестьян и разночинцев. За 5-летнюю службу в черноморском флоте они освобождались от податей и рекрутчины; управлялись выборными старостами. 23806 жит. (1910), в том числе 2981 еврей, 5 церквей. Синагога; 3 средн.-учебн. зав. и 19 низших, 4 фабр. и зав., 2 больницы. Значительная торговля, особенно хлебом. Мельницы, пивоварение, мастерские сел.-хоз. орудий и др. Сплав леса и хлеба (до 5 милл. пд.), 4 ярмарки. Обществ. доходов (1910) — 50000 р., расходов — 43400 р.