НЭС/Обонятельные органы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обонятельные органы
Новый энциклопедический словарь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ньюфаундленд — Отто. Источник: т. 29: Ньюфаундленд — Отто (1916), стлб. 120—121 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Обонятельные органы — органы, посредством которых животные различают присутствие обыкновенно минимальных количеств различных газообразных веществ, находящихся в воздухе. Что касается водных животных, то на их О. органы действуют вещества, растворенные в воде, и их чувство обоняния, по всей вероятности, весьма близко к чувству вкуса. Вообще у низших животных оба эти чувства разграничиваются с трудом, и многие авторы называют их в настоящее время органами химического чувства. У различных беспозвоночных имеются органы, которые считаются обычно за О. органы, но, собственно говоря, функция их остается неизвестной, так как опытных исследований в данном отношении почти не предпринималось. У кишечнополостных О. органами считаются ямочки, выстланные мерцательным эпителием, а также небольшие булавовидные отростки по краям зонтика медуз. Подобные же ямки существуют на головном конце тела у многих червей (ресничных, Разрез обонятельного органа на усике насекомого (схема). c — кутикула, g — ямка, на дне которой находится обонятельный волосок (r), ep — гиподерма, sz — чувствительные клетки.
Разрез обонятельного органа на усике насекомого (схема). c — кутикула, g — ямка, на дне которой находится обонятельный волосок (r), ep — гиподерма, sz — чувствительные клетки.
немертин, кольчецов). У головоногих моллюсков мерцательные ямки или маленькие щупальца расположены около глаз. У брюхоногих и пластинчатожаберных О. органами являются осфрадии, в простейшем случае представляющие собою 1 или 2 эпителиальных валика в мантийной полости; более сложная форма их — гребенчатая или пластинчатая. На голове легочных моллюсков находятся обонятельные щупальца. В типе членистоногих О. органы широко распространены, главным образом, на усиках, частью на ротовых частях и других частях тела. Они представляют собою хитиновые образования (выросты кутикулы) в виде мелких палочек, конусов и т. п., иногда сидящих в углублении кутикулы. Располагаются они поодиночке или группами (у ракообразных на 1-ой паре усиков). В особенности разнообразны они у насекомых, у которых наблюдаются иногда вместо придатков нежные хитиновые перепонки, находящиеся под тонкими канальцами, пронизывающими кутикулу. Число их бывает здесь весьма различно: от 2—3 до 15000 (напр., на усиках медоносной пчелы). У самцов их число значительно больше, чем у самок, так как самцам приходится при отыскивании самок руководствоваться именно чувством обоняния. Вообще в жизни насекомых О. органы играют весьма важную роль, так как насекомые отыскивают пищу, субстрат для откладки яиц и проч. при помощи чувства обоняния. Во всех случаях к О. органам подходит нерв, образующий те или иные окончания в клетках О. органов или у основания придатков у членистоногих. Разветвления нерва входят под О. органами в нервные клетки, у насекомых всегда биполярные; периферический отросток их заканчивается у насекомых у основания придатков. — Ср. Nagel, «Vergleich. physiologische u. anatom. Unters. üb. d. Geruchs- und Geschmacksorganen» («Bibl. Zoologica», 18, 1894).

М. Р.-К.

О. органы позвоночных представляют два типа: тип непарного органа при явлении моноринии, свойственной только круглоротым, тип парного органа при амфиринии, свойственной прочим позвоночным. У круглоротых непарная обонятельная ямка, снабженная внутри радиальными складками, открывается в гипофизарную трубку, в свою очередь, открывающуюся на верхней поверхности головы наружу. Некоторые принимают, что непарная обонятельная ямка круглоротых соответствует непарной обонятельной ямке бесчерепных (см.), но присутствие у круглоротых пары О. нервов говорит скорее за то, что ямка их произошла через слияние пары ямок. По Купферу она возникла слиянием трех ямок, из коих средняя соответствует ямке бесчерепных, а боковые — ямкам прочих позвоночных. У костистых и ганоидных рыб каждая обонятельная ямка открывается двумя отверстиями наружу: одним передним и другим задним, служащими для входа и выхода воды и возникшими через разделение первоначально общего отверстия на два. Внутри обонятельные ямки вообще всех рыб, как и носовые полости низших водных амфибий, снабжены радиальными складками. У селахий нередко обонятельные ямки, лежащие на нижней поверхности головы, сообщаются каждая желобками с ротовой полостью. Нетрудно видеть, что срастание краев этого желобка повело бы к образованию сообщения обонятельных ямок с ротовой полостью, имеющими место у амфибий и Amniota (см. Носовая полость). У двудышащих рыб обонятельные ямки каждая двумя отверстиями открываются в ротовую полость и служат уже для распознавания свойств воздуха, которым дышит животное (О. органы прочих позвоночных см. Обонятельные щупальца, Носовая полость).

В. М. Ш.