НЭС/Огонь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Огонь
Новый энциклопедический словарь
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Ньюфаундленд — Отто. Источник: т. 29: Ньюфаундленд — Отто (1916), стлб. 249—253 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ : OSN


Огонь. Уменье пользоваться О. и добывать его по справедливости считается одним из самых важных элементов человеческой культуры. Употребление О. полагает резкую границу между человеком и животным, так как, не говоря уже Рис. 1. Добывание огня простым сверлением.
Рис. 1. Добывание огня простым сверлением.
о добывании, простое пользование его теплом свойственно животным лишь в весьма слабой степени. Значение огня не только для приготовления пищи, но, главным образом, как орудие борьбы за существование, очевидно; в значительной степени благодаря ему человек мог достигнуть пределов крайнего севера и с успехом бороться против холода. Пользование О. — достояние всего человечества; известен он стал очень давно. Доисторические находки удостоверяют, что уже в ледниковые времена человек разводил костры на своих стоянках. Вопрос, всем ли народам земли известно искусство добывать О., до сих пор окончательно еще не решен. Как на племена, знакомые с употреблением О., но неумеющие добывать его, Фробениус указывает на горных обитателей Н. Гвинеи, на бушменов верхнего Уэллэ, в сев. части бассейна Конго, на карликовые народы в области источников Чуаны, в южн. части бассейна Конго. Из числа решений вопроса, каким путем человек мог познакомиться с О., наибольшего внимания заслуживают теории «молнии» и «вулканического О.». Относительно вероятных путей к изобретению способов добывания О. существует много гипотез и догадок. Предположение Куна, что человек, наблюдая, как во время бури загорались от взаимного Рис. 2. Добывание огня при помощи веревочного бурава.
Рис. 2. Добывание огня при помощи веревочного бурава.
трения ветви, пришел к мысли вытирать «древесный огонь», может быть оставлено без внимания, как и гипотеза Пешеля о «Прометее ледниковой эпохи», который рядом опытов открыл тайну получения огня. С точки зрения современной этнографии открытие способов добывания О. было результатом труда при решении других задач. О. получался и при обработке дерева, и при обделке камня. Пробуравливание дерева привело к получению О. сверлением, выглаживание дерева дало снаряд для добывания О. трением; деревянная пила из твердого дерева превратилась в огневую пилу, оббивка и дробление камней повели к изобретению различных форм огнива. Подробное исследование способов добывания О. является, главным образом, заслугой В. Гауха (Hough, «The methods of fire making», откуда заимствованы рисунки). Он различает шесть способов добывания О.: посредством трения, посредством удара минеральных тел, посредством сжатия воздуха, химический, оптический и электрический. Первый из них встречается почти повсеместно. В простейшем виде сверление производится вращением сверлильной палочки при помощи вытянутых ладоней рук (рис. 1). Усовершенствованиями являются буравы веревочный и смычковый. В первом случае палочка-бурав обматывается ремнем или шнуром, концы которого тянутся попеременно в разных направлениях (рис. 2). Концы шнура привязываются к концу лука, который водят взад и вперед, приводя во вращательное Рис. 3. Добывание огня при помощи дриля.
Рис. 3. Добывание огня при помощи дриля.
движение палочку-бурав. Последним усовершенствованием добывания О. через сверление является бурав в виде насоса или дриля (рис. 3). Менее распространено, чем сверление, добывание О. путем трения в горизонтальной плоскости одним куском более твердого дерева другого, более мягкого (так назыв. огнивный плуг). Этот способ требует подставки из доски и трущей палочки; палочкой трут по желобу нижней доски (рис. 4). Родина огнива-плуга — область Тихого океана, где он распространен от Гавайских островов до Таити и Новой Зеландии, достигая на западе островов Фиджи. Третий прием добывания О. трением — пиление. Если усовершенствованные сверла встречаются, главным образом, на крайнем севере и лишь в виде исключения в южных широтах, то пиление, напротив, встречается в ограниченной области от Индии до Австралии. В типичной форме прибор для добывания О. пилением состоит из двух половин (сегментов) расщепленного бамбука. В одной из них, служащей подставкою, вдоль килевой линии проделывается зарубка, куда втискивается шарик мягкой сердцевины бамбукового стебля. Другой половиной бамбукового стебля пилят взад и вперед через продольный разрез подставки (рис. 5). При всех перечисленных выше приемах добывания О. трением или сверлением получается древесная труха, материал легко воспламеняющийся. Воспламенитель — необходимое дополнение всякого огнедобывающего снаряда. При каменных приспособлениях для добывания О. самое важное — подобрать подходящий воспламенитель (трут). Несмотря на простоту способа добывания огня высеканием, к изобретению которого мог легко придти всякий, даже первобытный человек, он достиг лишь ничтожного распространения; это зависело от необходимости применения трута, подобрать который было не легко. Рис. 4. Добывание огня трением при помощи снаряда, напоминающего плуг.
Рис. 4. Добывание огня трением при помощи снаряда, напоминающего плуг.
Вообще, при ударе камнем о камень (кремень) добывать О. не легко. Другое дело, если ударять о кремень металлом или минералом, содержащим металл (колчедан). Подобным способом добывали О. в неолитическом веке (свайные постройки Швейцарии); в железном периоде оно было значительно распространено, и мы имеем много разнообразных типов огнив (кресал). Огнива особенно красивых и замысловатых форм встречаются на востоке Азии. Область распространения ударных огнив — некоторые местности Америки (Мексика, Огненная Земля) и, главным образом, Азия. С появлением их у греков мы вступаем в область уже более высоких форм культуры. Третий способ добывания О. — при помощи сжатого воздуха — известен только у дайаков и некоторых из бирманских племен Ост-Индского архипелага. Это «воздушное огниво» по устройству напоминает наши детские духовые пистолеты; но сжатый в нем воздух служит не для выталкивания пробки, а для нагревания трута. Оно состоит из бамбуковой трубки и вгоняющегося в нее плотного цилиндра, нередко обложенного Рис. 5. Малайский способ добывания огня пилением.
Рис. 5. Малайский способ добывания огня пилением.
кожей (рис. 6). Находящийся в трубке трут не загорается вполне, но начинает тлеть, и его раздувают. В химическом способе добывания О. главную роль играет сера. Возгорание серы было замечено уже давно; ее куски находятся в гробницах и курганах бронзового века. Серные спички до сих пор обычны не только у нас и в Японии, но и в Зап. Европе (Франция). Концентрация лучистой теплоты для добывания О. также была известна еще в эпоху бронзы. Так, в Перу при открытии Америки были найдены приборы из серебра (зеркала), чтобы концентрировать солнечные лучи для добывания О. Весьма древнего происхождения также употребляемые для этой цели двояко-выпуклые, зажигательные стекла. Трудность, с которой добывался О. первобытным человеком, отсутствие у некоторых групп уменья добывать его самостоятельно, необходимость заимствовать его от своих соплеменников или соседей — были причиной тщательного хранения О. Есть много свидетельств путешественников об исключительных заботах и мерах, к которым прибегают малокультурные народы для сохранения и перенесения О. Тлеющие головни, толстые бамбуковые стволы с тлеющим внутри их трутом, стебли ассафетиды (Ferula communis), как 2000 лет тому назад (по свидетельству Прокла и Плиния), так и теперь служат для перенесения тлеющей искры. Если на обязанности мужчин лежало добывание О., то хранение его почти везде выпадало Рис. 6. Воздушное огниво. ½ нат. вел. a — поршень; b — цилиндр; c — трутница; d — палочка для чистки цилиндра.
Рис. 6. Воздушное огниво. ½ нат. вел. a — поршень; b — цилиндр; c — трутница; d — палочка для чистки цилиндра.
на долю женщины. Поддержание неугасаемого О. мы встречаем не только у первобытных народов, но, в связи с его культом, в Индии, в древних Греции и Риме, в наше время, у христианских народов, в виде «неугасаемой лампады». Научившись добывать О., человек только отчасти покорил его своей власти. Благодетельные и могущественные, опасные и уничтожающие свойства О. остались такими и после того, как человек перенес его в свое жилище. Сознание этих свойств послужило к возникновению культа О. Анимистические представления первобытного человека переносятся и на О. Так как сам по себе О. — нечто вполне осязаемое, то идолов О. (вместилищ его духа), за весьма редкими исключениями, не существует. Самый О. считается живым, до него нельзя прикасаться ничем острым из боязни его поранить. Из свойств огня вытекают представления о нем как рассеивателе тьмы, укротителе демонов, очистителе и целителе. Проявляется культ О. в жертвоприношениях, в различных формах проявления уважения к нему, в обновлении через посредство О. и т. п. Впоследствии божественная сила О. переносится на божество, которое правит О. В древней Индии выработался настоящий бог О. — Агни, которому на севере соответствует, повидимому, Локи. Помимо культа О. в собственном смысле, он играет весьма крупную роль во многих других культах. Особенно часто происходит смешение культа О. с родовым культом. Священные огни иранских племен, огни в Афинах в пританее, в Дельфах, в Олимпии, О. в Риме в храме Весты были не главной целью, а только необходимой принадлежностью культа. Обычай спартанцев, отправляясь в военный поход, брать с собой священный О. с очага родины, обычай их колонистов зажигать очаг на новом месте огнем, взятым с государственного очага Спарты, нельзя толковать иначе, как развитие культа родоначальника, родового и государственного. В какие формы может вылиться культ огня в связи с развитием гражданственности, яснее всего видно на примере индусов. В эпоху Вед существуют здесь три разновидности священного огня. О. домашний или семейный (grhapati) горел в каждом доме, был центром, вокруг которого группировалась семья; он скреплял семейный союз, охранял достояние семьи и являлся самым близким божеством, как бы родственником. О. общины (viçpati) — владыка общины или села; важнейшей функцией его было — оборонять общину от недугов, от злых демонов и злых людей. Наконец, по отношению к огню союзному (vaiçvànara) прочие огни являлись только ветвями; его культ стоял выше культа общинного или семейного; ему приносили дань и служили все общины или племена, и он охранял их всех от иноплеменников. См. также Парсизм. — Литература: L. Frobenius, «Völkerkunde in Characterbildern» (Ганновер, 1902); Kuhn, «Die Herabkunft des Feuers» (Б., 1859); Г. Шурц, «История первобытной культуры» (СПБ., 1907); W. Hough, «The methods of fire-making» (Вашингтон, 1892); Ot. Mason, «The origins of invention» (Л., 1895); K. Weule, «Die Kultur der Kulturlosen» (4-е изд., 1913); его же, «Leitfaden d. Völkerkunde» (Лпц., 1912); G. D’Alviella, «Histoire religieuse du feu» (Вервье, 1887); Д. Н. Овсянико-Куликовский, «К истории культа огня у индусов в эпоху Вед» (Одесса, 1887).

С. Р—о.