Народный Комиссариат Государственного контроля СССР (передовая «Правды» от 07.09.1940)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Народный Комиссариат Государственного контроля СССР
Редакционная статья в газете «Правда» от 7 сентября 1940 г.[1]
Дата создания: 07.09.1940, опубл.: 07.09.1940. Источник: Советская Сибирь, № 206 (6275), стр. 1, 8 сентября 1940 года
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
(ПЕРЕДОВАЯ «ПРАВДЫ» ЗА 7 СЕНТЯБРЯ 1940 г.)

Сегодня публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Народного Комиссариата Государственного контроля СССР.

Новый наркомат, как оказано в Указе, создается в целях «установления строжайшего контроля над учетом и расходованием государственных денежных средств и материальных ценностей и осуществления проверки исполнения решений правительства».

Государственный контроль — важнейшее звено в системе управления любого государства. Тем более в Советской стране, где земля, фабрики, заводы принадлежат социалистическому государству, представляющему гигантскую народно-хозяйственную организацию. В условиях мощного роста народного хозяйства, возросшей в связи с этим сложности всего государственного управления неизмеримо повышаются требования к каждому работнику аппарата, требование твердой государственной дисциплины, неукоснительного выполнения закона, бережного отношения к народным средствам.

Организацией Наркомата Государственного контроля создан новый и чрезвычайно важный рычаг борьбы за укрепление государственной дисциплины. Государственная дисциплина во всех звеньях многочисленного и разнообразного по функциям советского и общественного аппарата должна быть образцовой. Государственная дисциплина в СССР, где нет антагонизма между интересами народа и государством, а, наоборот, существует полное единство, должна быть во много раз выше, чем в любой стране.

В распоряжении Советского государства находятся многомиллиардные материальные ценности, огромные денежные средства. Как рачительный хозяин, должен каждый руководитель, которому доверены государством эти средства, бережно и экономно обращаться с ними, наладить их точный учет, рационально использовать материальные ресурсы, мобилизовать все скрытые резервы с тем. чтобы с меньшими средствами дать максимальный эффект для Советского государства, для советского народа. Беречь советскую копейку — вот незыблемый закон для всякого учреждения и предприятия. Необходимо во всех звеньях народного хозяйства и государственною управления установить жесткий режим экономии, устранить непроизводительные траты, расточительство материалов и денежных средств.

Не секрет, что в учреждениях и на предприятиях до сих пор еще существует много непроизводительных расходов. Лишне, ненужные звенья, которые безболезненно можно было бы ликвидировать, раздутые штаты на предприятиях и в учреждениях, громоздкая система отчетности, непроизводительное расходование сырья, топлива, материалов — все это ложится бременем на наш государственный бюджет, мешает нашему экономическому росту. Есть еще немало людей, для которых, как говорил товарищ Сталин:

«Не стоит иногда большого труда перешагнуть, наподобие свиньи (извиняюсь, товарищи, за выражение), в огород государства и хапануть там или показать свою щедрость за счет государства».

Все это диктует необходимость усилить повседневный систематический контроль над тем, как на наших государственных в кооперативных предприятиях, в центре местах, учитываются и расходуются материальные ценности и денежные средства.

Указ Президиума Верховного Совета СССР, определяющий задачи Наркомата Государственного контроля, возлагает на органы государственного контроля как предварительный, так и последующий контроль над учетом, хранением и расходованием государственных средств и материальных ценностей. Исключительное значение имеет предварительный контроль, цель которого предупредить возможные недостатки и упущения в работе тех или иных учреждений и предприятий. Этот вид контроля в условиях нашего социалистического государства имеет огромное воспитательное значение. Он помогает на конкретном опыте выращивать больших и малых государственных и общественных работников, предупреждает их от ошибок и промахов.

Проверка исполнения постановления и распоряжений правительства СССР — одна из важнейших функций Народного Комиссариата Государственного контроля. Нет надобности доказывать, какое огромное, поистине решающее значение для нашей борьбы за коммунизм имеет образцово организованная проверка исполнения решений и директив советского правительства и Центрального Комитета партии. Ленин и Сталин с первых же дней советской власти неустанно учили партию, государственные кадры необходимости уделять исключительное внимание проверке исполнения.

«Правильная организация проверки исполнения, — говорил товарищ Сталин на XVII съезде партии, — имеет решающее значение в деле борьбы с бюрократизмом и канцелярщиной. Проводятся ли решения руководящих организаций или кладутся под сукно бюрократами и канцеляристами? Проводятся ли они правильно или извращаются? Работает ли аппарат честно и по-большевистски или вертится на холостом ходу, — обо всем этом можно узнать вовремя лишь в результате хорошо поставленной проверки исполнения. Хорошо поставленная проверка исполнения — это тот прожектор, который помогает освещать состояние работы аппарата в любое время и выводить на свет божий бюрократов и канцеляристов. Можно с уверенностью сказать, чти девять десятых наших прорех и прорывов объясняется отсутствием правильно поставленной проверки исполнения. Не может быть сомнении, что при наличии такой проверки исполнения прорехи и прорывы были бы наверняка предупреждены».

На Народный Комиссариат Государственного контроля СССР возлагается огромной важности задача — так проверять исполнение директив правительства, чтобы не было ни одного ведомства, ни одной хозяйственной и общественной организации в стране, которые бы не чувствовали на себе всевидящий глаз государственного контроля. Деятельность нового наркомата будет всемерно способствовать росту дисциплинированности и сознательности в работе государственного и общественною аппарата, сыграет огромную роль в борьбе с разгильдяйством, расхлябанностью и всякими подобными явлениями, нетерпимыми в аппарате Советского государства.

Вся деятельность Народного Комиссариата Государственного контроля будет направлена к тому, чтобы наладить и укрепить строжайшую государственную дисциплину, неизмеримо повысить ответственность руководителей и работников нашего административного и хозяйственного аппарата за проводимую ими работу, воспитать у них бережное отношение к государственным средствам. Новому наркомату предстоит развернуть большую и глубокую работу. Можно быть уверенным, что все партийные и непартийные большевики, все трудящиеся поймут значение органов государственного контроля и деле дальнейшего укреплении хозяйственной и военной мощи нашей родины и окажут им всемерную и повседневную поддержку.

Нет сомнения, что организованный Народный Комиссариат Государственного контроля, повседневно контролируя работу учреждений и предприятий, будет способствовать решительному улучшению всего государственного аппарат, росту народного хозяйства, укреплению мощи великой социалистической державы.

Примечания[править]

  1. Приводится по перепечатке в газете «Советская Сибирь», № 206 (6275), стр. 1, 8 сентября 1940 года


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия

Графическая копия перепечатки этой статьи в газете «Советская Сибирь»[править]

Народный Комиссариат Государственного контроля СССР (перепечатка в «Советской Сибири»).png