Наши делишки (Драгомиров)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Наши делишки.
автор Михаил Иванович Драгомиров
Источник: «Разведчик», журнал военный и литературный, № 681, 1 ноября 1903 года, стр. 970—972.


Наши делишки.[править]

(Третья дюжина).
III[1]

До чего можно доиграться. В № 214 «Русскаго Инвалида», в статье «Панцырная артиллерия» приводится мнение генерала фон-Рейхенау, служащаго на заводе Эргарда в Дюссельдорф, что так как принятые теперь щиты недостаточно солидны, то их нужно сделать толще, т. е. утяжелить. Как бы вы думали, читатель, на счет чего?? На счет калибра орудия, который уменьшить с 6 на 5 сантиметров! Но вот беда: ведь и при этом щиты не будут довольно солидны, чтобы обезпечивать от цельных снарядов, а не лучше ли уже прямо перейти к тому, чтобы возить на 6 лошадях, вместо пушки, один ружейный ствол, — тогда уже можно будет сделать щиты совсем солидными. Вот такое, с позволения сказать, орудие в глазах щитопоклонников будущность себе стяжает — по всей вероятности кратковременную. А что у них не орудие живёт на счёт щита, а щит начинает жить на счёт орудия, то по ихнему это так и быть должно.

Достойно внимания что когда таким образом находятся и у нас господа, с чужого голоса готовые рекомендовать чуть не игрушечныя орудия вместо настоящих лишь бы только утяжелить милый им щит, между моряками является человек, прямо и решительно отвергающий броню во флоте. Это адмирал Макаров. И с полным убеждением можно сказать, что не далеко то время, когда его мнение, как здравое и в основании отвечающее духу войны и боя, возьмёт верх. Ибо в области войны имеет будущность только то, что отвечает принципу движения, деятельности, энергии, самоотвержения. Человеческая шкура заставляет от времени до времени забывать этот принцип, но сила вещей не допускает, чтобы это тянулось долго. За броней сейчас же явилась артиллерия, её пробивающая. Утолстили броню — увеличили калибр орудия, усовершенствовали снаряды, и броня опять пробивается. Вместе с этим страшная тяжесть брони мало-по-малу должна была уменьшить остойчивость судов, потому, что при большой нагрузке верхней части судна, как ни стараются техники, центр тяжести слишком приближается к центру фигуры. Доходило, говорят, хотя слава Богу ещё и редко, до остойчивости отрицательной, т. е. килем вверх. То-то будет потеха, когда во флоте, которому сравнительно ничего не стоит носить броню громадной тяжести, от нея откажутся, а в плевой артиллерии, где каждый пуд дорог, вдруг ее примут!

Киев, 14-го Октября 1903 г.
М. Драгомиров.

  1. Статья состоит из 5 ( I по V ) частей. Здесь только III часть и подпись.
    Примечание редактора Викитеки.
PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.