На Западном фронте (Кузнецов — 11.11.1941)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

На Западном фронте
автор Александр Александрович Кузнецов
Источник: «Известия», 11.11.1941; pressa-voiny.ru


А. Кузнецов, спец. корреспондент «Известий»

Уже несколько дней на Западном фронте неприятель не проявляет большой активности. Он продолжает заполнять в своих частях бреши, образовавшиеся в результате потерь в недавних боях, он спешно подтягивает из глубокого тыла резервы. На дальних подступах к Москве неприятель готовится к новому натиску.

9 и 10 ноября враг в нескольких местах мелкими группами пытался вклиниться в расположение нашей обороны. Все попытки его были отбиты.

На Можайском направлении отбиты две атаки противника в районе деревни Г. В результате контрмероприятий наших войск враг был выбит из деревни П. В то же время на другом участке этого направления наши части вынуждены были оставить деревню К.

В районе города Н. наши части вели бои с мелкими группами противника, пытавшимися переправиться на восточный берег реки. Наша артиллерия рассеяла здесь скопления пехоты противника.

На левом крыле фронта в течение 9 и 10 ноября враг предпринял несколько попыток форсировать реку О., пытался наступать в районе деревень Г. и Б. Все эти попытки немцев полностью разбились о стойкое сопротивление наших бойцов. Неприятель понес большие потери. Целиком была уничтожена группа немецких автоматчиков, стремившаяся вклиниться в передний край нашей обороны.

Наиболее активные действия происходили на Волоколамском направлении в районе деревни С., где еще 7 ноября части генерал-лейтенанта Рокоссовского завершили окружение крупного соединения неприятеля. Несколько дней здесь идут бои по уничтожению окруженного немецкого соединения. Сегодня стало известно, что за эти дни наши части уничтожили здесь около 1.500 немецких солдат и офицеров. При этом в боях захвачено 3 станковых и 8 ручных немецких пулеметов, 3 орудия, 5 минометов, 4 танка, 3 мотоцикла, 3 рации, бронемашина, шесть автомобилей и другое военное имущество. Батальон, которым командует капитан Романов, уничтожил 400 фашистов.

По всему фронту наши части укрепляют свои позиции. Наши войска готовятся отразить новые попытки неприятеля прорваться к Москве.

Западное направление, 10 ноября