На Прилукском направлении (Олендер, 10 сентября)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

На Прилукском направлении
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 10 сентября 1943. Источник: «Красная звезда», № 214 (5585), с. 2


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Преодолевая сопротивление противника, наши части успешно ведут наступательные бои на Прилукском направлении. Здесь наступающие, переправившись через водный рубеж, продвинулись на 8—10 километров и заняли свыше 80 населенных пунктов, в том числе районные центры Смелое, Недригайлов, Синевка. Попытки противника перейти к жесткой обороне потерпели неудачу. Обходя его отдельные опорные пункты и нависая на флангах, наши части упредили немцев в захвате выгодного рубежа и заставили их отступать. Сейчас бои идут на рубежах небольших речек северо-восточнее города Ромны.

На этом участке фронта бои проходят чрезвычайно своеобразно. Ряд наших частей уже находится впереди, заняв много населенных пунктов, а какая-нибудь обойденная немецкая группа еще дерется восточнее этих мест. Бывает, что группы вражеских солдат оказываются в тылу наступающих, не зная, что их части уже отошли. Некоторые из таких групп пытаются прорваться с боем, но уничтожаются нашими бойцами. В связи с этим наши тыловые подразделения готовы в любую минуту вести бой с бродячими группами противника.

Ярко выраженный маневренный характер боев налагает свой отпечаток и на оборону противника. Целые участки остаются пустыми. Зато в каком-нибудь одном узловом пункте — на господствующей высоте, в селе или же па перекрестке дорог — немцы организуют узел сопротивления, насыщенный немалым количеством огневых средств. Тщательная разведка позволяет наступающим избегать неожиданного огневого удара со стороны врага и нарушать огневую систему подобных очагов обороны.

Группа наших разведчиков под командованием тов. Панкратова, пробираясь в сторону неприятеля, обнаружила телефонный провод. Панкратов перерезав его, пошел по линии и обнаружил немецкую артиллерийскую батарею. Не долго раздумывая, он разделил своих людей на отдельные группы и с двух сторон ворвался на вражеские огневые позиции. Овладев батареей, разведчики повернули одну из пушек и прямой наводкой начали расстреливать врага. Немецкий опорный пункт был наполовину разбит eщe до того, как сюда подошел привлеченный выстрелами наш передовой отряд.

Возле некоторых вражеских опорных пунктов завязываются довольно напряженные бои. Так, например, один наш передовой отряд был остановлен сильным огнем с высоты, занятой противником. Затем немецкие танки, выйдя из укрытий, сами контратаковали наших бойцов. Контратака была отбита, но бой затягивался, и это было явно на руку врагу. Чтобы сломить его сопротивление, во фланг высоте вышел другой передовой отряд. Немцы почувствовали, что они могут быть окружены, и отступили.

На одном участке немецкое орудие мешало продвигаться нашему подразделению. Младший сержант Азов, взяв несколько гранат, незаметно подполз к вражеской пушке и забросал ее гранатами. Орудие было выведено из строя, его расчет уничтожен. Одного немецкого солдата Азов сумел захватить в плен.

Майор П. ОЛЕНДЕР.

Примечания[править]

PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.