На Прилукском направлении (Олендер, 14 сентября)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

На Прилукском направлении
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 14 сентября 1943. Источник: «Красная звезда», № 217 (5588), с. 2


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 13 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Продолжая развивать наступление на Прилукском направлении, наши войска продвинулись вперед на 10—12 километров и заняли свыше 140 населенных пунктов. Немцы всячески стремятся задержать наше наступление. Чтобы укрепить свои обескровленные части, противник усилил их танковыми подразделениями, подтянутыми из глубины. Теперь то здесь, то там в системе немецкой обороны появляются небольшие опорные пункты, состоящие из нескольких зарытых в землю танков. Помимо этого участились и контратаки неприятеля, производимые силами от роты до батальона при поддержке 5—10 танков.

Особенно частыми были контратаки врага севернее одного населенного пункта. Немцы действовали здесь специальными группами, состоящими из пехоты, танков и самоходных пушек. Эти группы, располагаясь за передним краем обороны, до поры до времени себя не выдавали. Но как только наши подразделения начинали двигаться вперед, они немедленно появлялись из-за боевых порядков своей пехоты и, непрерывно ведя огонь, стремились ударить по флангам наступающих.

N часть, против которой были преимущественно направлены контратаки противника, успешно отбила их. Большую помощь оказала ей в этом артиллерия. Ее наблюдатели, находящиеся в боевых порядках передовых частей, во-время вызывали огонь по танкам и пехоте врага. Большинство орудий стояло на закрытых позициях, но хорошая связь с передовыми наблюдательными пунктами позволяла им вести точную стрельбу. Как только огонь одной батареи накрывал цель, сюда же немедленно начинали бить и другие батареи. При помощи таких массированных артиллерийских ударов все контратаки врага были отбиты с большими для него потерями.

Южнее этого района наши части также вели успешное наступление и заняли ряд населенных пунктов. Особенно упорные бои шли севернее Гадяча, где наши части переправились через реку Псёл. Неприятель всячески стремился помешать переправе, но наши части, пользуясь лесом на восточном берегу реки, незаметно накопились у ее изгиба, свезли сюда понтонные средства и под прикрытием артиллерии и авиации успешно форсировали водный рубеж. Зацепившись за западный берег; они тотчас же переправили сюда поддерживающие орудия и стали распространяться на запад и юг. Отбив здесь у немцев город Гадяч и ряд других крупных населенных пунктов, советские войска продолжают теснить противника.

Майор П. ОЛЕНДЕР.

Примечания[править]

PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.