На известного стихотворца (Державин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

На известного стихотворца
автор Гавриил Романович Державин (1743—1816)
См. Стихотворения 1779—1800. Источник: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. — СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1866. — Т. 3. Стихотворения. Часть III.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


На известного стихотворца

По имени — струя,
А по стихам — болото.

Комментарий Я. Грота

Из Части VII. В черновых рукописях встречается между стихотворениями 1790-х годов, и в одной из них озаглавлено: К портрету г-на Струйского. При позднейшей редакции Державин хотел было обратить эту надпись в следующую эпитафию:

Средь мшистого сего и влажного толь грота,
Пожалуй, мне скажи, могила эта чья?
— Поэт тут погребен: по имени струя,
А по стихам — болото.

Николай Еремеевич Струйский (ум. в 1796 году) издал 1790 том (1-й) своих Сочинений и сверх того печатал отдельно разные труды свои в стихах и прозе. Он был некогда владимирским губернатором; по выходе же в отставку поселился в своем пензенском имении Рузаевке (инсарского уезда). «Будучи страстным охотником писать стихи и печатать их, он завел у себя в деревне типографию для печатания своих произведений. Наборщики и мастеровые были из крепостных людей». В заметке г. Бартенева о сельских типографиях (Библ. Зап. 1858 г., стр. 281), откуда взяты эти строки, поименованы и издания Струйского. Стихотворец новейших времен, Дмитрий Юрьевич Струйский, сказано там же, был внуком рузаевского помещика; из его же семьи произошёл поэт Полежаев.