На мраморную колонну в Красной мызе Нарышкиных (Державин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

На мраморную колонну в Красной мызе Нарышкиных
автор Гавриил Романович Державин (1743—1816)
См. Стихотворения 1788. Дата создания: 1788. Источник: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. — СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1866. — Т. 3. Стихотворения. Часть III. — С. 346.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


На мраморную колонну в Красной мызе Нарышкиных,
КОТОРУЮ БЕЗ ВЕДОМА ХОЗЯЕВ ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II В САДУ ИХ ПОСТАВИТЬ ПРИКАЗАЛА


Сей
Свыше дар
и
Нашей радости

Предмет неизреченный!

1788

Комментарий Я. Грота

Здесь особенно любопытен факт, на который указывает заглавие. Владетельница мызы, Анна Никитишна Нарышкина, урожденная Трубецкая, старшая сестра княгини Вяземской (см. выше стр. 339), была давно в короткой приязни с императрицей. Супруг ея был обер-шенк Александр Александрович Нарышкин (род. 1726, ум. 1795), старший брат более известного Льва Александровича. Их дача, Красная мыза, была по петергофской дороге, на 4-ой версте от Петербурга: по левую сторону дороги был деревянный дом с деревнею, построенною в голландском вкусе; по правую же сторону тянулся почти на версту, до самого взморья, английский парк с островами, беседками, круглым храмом, качелями, кеглями и т. п.; на каналах были плоты, гондолы, и плавали лебеди. Сюда по воскресеньям сбиралась на гулянье многочисленная публика, для которой играла музыка. Эта дача известна была также под оригинальным названием Ба! ба!, как лежавшая в двух верстах далее мыза Л. А. Нарышкина называлась Га! га! (Георги-Безак, Описание С. Петербурга, ч. III, стр. 625 и 711; ср. Том I,. стр. 737).

Здесь в первый раз встречается у Державина надпись, написанная в прозе так называемым лапидарным слогом. Ниже будет напечатано еще несколько подобных надписей.