На освящение Каменноостровского инвалидного дома (Державин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

На освящение Каменноостровского инвалидного дома
автор Гавриил Романович Державин (1743—1816)
См. Стихотворения 1778. Источник: Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Я. Грота. — СПб.: Изд. Имп. Академии наук, 1864. — Т. 1. Стихотворения. Часть I. — С. 61—65.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


На освящение Каменноостровского инвалидного дома

1.Воскликни, вдохновенна Богом,
Воскликни громку песнь, псалтырь,
И я святым твоим восторгом
Да приведу в восторг весь мир!

2.И ревность разожжет духовна
Благочестивыя сердца;
Как дым с кадила благовонна,
Молитва взыдет пред Творца;

3.Перед Творца — и Ты с святыя,
О Творче! высоты в сей храм
Воззри: се Павел и Мария
Тебе приносят фимиам!

4.В угодну жертву не кассию,
Не смирну, не ливан прими[1];
Но щедрить и хранить Россию
Обет их чистых душ вонми;

5.Вонми и виждь: се показали
Они сердец их благость нам;
Покой служившим воям дали
И сей Тебе отверзли храм.

6.Колико вздохов, капель слезных
Я вижу с радостных очей,
Продли Ты им столь дней любезных
Средь добродетели лучей!

7.Да Павлово одно воззренье,
Как огнь из туч, врагов сразит;
Языков многих покоренье
Вселенной буря возвестит[2].

8.А кроткая душой Мария[3]
Улыбкой нежною своей
Наложит цепи золотыя
На тьмы подвластных ей людей.

9.И процветет, как ветвь эдема
В минувший год, она плодом[4]:
Еще носителя даст шлема
И дщерьми свой украсит дом.

10.Рука Твоя на них почиет;
Сойдет Твоя к ним благодать;
Пред ними счастие предыдет,
И будет слава их венчать.

11.Посеянны Петром сначала
Блистательны России дни,
Екатерина что сбирала,
Положат в житницу они;

12.Положат, сохранят, прибавят
Их светлые плоды собой;
Потомству в образец оставят
И их и Твой закон святой.

13.А Ты из светлости подзвездной[5]
От них Твой взор не отвращай:
Храни вовек их дом любезный,
Россию милуй и спасай!

1778

Примечания

Инвалидный дом на Каменном острову учрежден для пятидесяти матросов тогдашним владетелем острова, наследником престола великим князем Павлом Петровичем. Петропавловская церковь при этом доме была заложена 17 мая 1776 г.[6], а освящена 24 июня 1778 в присутствии великого князя и супруги его Марии Феодоровны, у которых по этому случаю был в тот день большой обед на Каменном острову (С-петербургск. Вестн. ч. I, стр. 480). Вероятно 24-ое июля было избрано для этого освящения как ден празднования рождества Иоанна иерусалимского, покровителя мальтийского ордена, в честь которого инвалидный дом был основан великим князем. Крест ордена до сих пор виден над входом этого дома.

Женитьба Державина на молочной сестре Павла (см. примечание 1 к предыдущему стихотворению) несколько приблизила его к цесаревичу, которому он представлялся после своей помолвки и который обещал дать невесте его приданое (Зап. Держав., Русск. Беседа, стр. 130, и письмо его к князю Александру Борисовичу Куракину в мае 1780 г.). В примечании к Запискам Державина (Русск. Беседа, стр. 131) сказано по поводу этих стихов: «Любопытно, что они появились в печати не раньше как по воцарении Павла, в первом собрании сочинений Державина, в 1798 г. Видно, похвалы, обращенныя исключительно к великому князю и Марье Феодоровне, считались не совсем уместными в царствование Екатерины». Мы с своей стороны заметим, что многие другие стихи, написанные Державиным около этого времени, остались ненапечатанными еще долее; настоящее же стихотворение заняло одну из первых страниц рукописи, поднесенной императрице в 1795 году, может быть именно потому, что высказанныя в нем похвалы, как видно из 11-го куплета, относятся отчасти и к самой государыне. Оно напечатано в изданиях 1798, стр. 31, и 1808, ч. I, II.

Значение приложенных рисунков: 1) Человеколюбие, сидя при дверях храма, сооруженного для призрения больных и престарелых, в одной руке держит портреты их высочеств, а другою подает хлеб пришедшим за помощию старым воинам; 2) гении несут в храм бессмертия жатву Екатерины, см. куплет 11-й (Об. Д.).

  1. ... не кассию, Не смирну, не ливан прими. — Кассия (cassia) — род корицы; смирна — то же что мирра, смолистое вещество, употребляемое для курения; ливан (церк.) — ладан.
  2. В этом и двух следующих куплетах заключаются, по замечанию Державина в его Объяснениях, некоторыя предсказания, впоследствии сбывшияся, именно: о победах в Италии, о благотворительных попечениях Марии Феодоровны, о рождении, уже в следующем году, Константина Павловича, и позже, великих княжен.
  3. А кроткая душой Мария. — В Смирдинских изданиях неверно: «А кроткою душой Мария». Мария Феодоровна, виртембергская принцесса, вторая супруга Павла. Бракосочетание их было 26 сентября 1776 г. Между неизданными сочинениями Державина есть следующие стихи на обручение Павла и Марии

    Мария, образ твой подобен небесам:
    Без восхищенья зреть нельзя тебя очам.
    Достойнее тот всех, к кому ты будешь страстна,
    Понравиться тебе — достойным должно быть.
    Как божество любви, так ты прекрасна;
    Кого ж из смертных ты помыслишь полюбить —
    Эроты на того в восторге улыбнутся;
    Тот будет царь, уста чьи уст твоих коснутся.

  4. В минувший год, она плодом. — В 1777 г. было рождение Александра Павловича; но так как в 1779 родился еще великий князь Константин, то вместо слов: в минувший год можно б было поставить: «в грядущий год».
  5. … из светлости подзвездной. — Здесь более уместным было бы слово надзвездной; но его нет ни в одном тексте, даже в рукописях. Капнист, написавший целый лист заметок на издание 1798 г., предлагал в этом месте либо надзвездной либо верхзвездной.
  6. На этот случай Рубан сочинил стихи, напечатанные в Собрании разных сочинений и новостей, ежемесячном издании академии наук с сентября 1775 по 1777т. (см. майскую книжку 1776, стр. 8).