На промежуточном рубеже обороны (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

На промежуточном рубеже обороны
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 15 июля 1942. Источник: «Красная звезда», № 164 (5228), с. 2


(От нашего корреспондента по Юго-Западному фронту)

Полк отошел на промежуточный рубеж стороны. Вот балка. Правее, ее должен быть сосед, но его не видно. Может быть, он находится еще впереди, а возможно, он вынужден занять оборону несколько сзади. Вот высотки, за которые должны уцепиться батальоны. Времени для размышления мало. Бой принял быстротечный характер. Противник движется на машинах и мотоциклах, ему прокладывают дорога танки и самолеты. Ясно, что противник каждую минуту может очутиться здесь.

Командир полка майор Сикорский совместно с командирами батальонов произвел рекогносцировку с наиболее высокого места. С круглой высотки хорошо просматриваются балка, и ­населенный пункт, откуда неприятель может нанести удар по правому флангу полка­. Соседняя высотка контролирует подступы, расположенные в центре и на левом фланге. Вот прекрасные районы обороны для батальонов старшего лейтенанта Дурнева и капитана Посыпаева. Батальон майора Первишина расположится за ними во втором эшелоне.

Современная оборона — прежде всего противотанковая. На данной местности нет минных полей, завалов, противотанковых рвов. Неизвестно, успеют ли бойцы до подхода врага приготовить все это. Нo у полка, помимо своей артиллерии, есть приданный артиллерийский дивизион, и майор Сикорский расставил свои огневые средства так, чтобы артиллеристы и расчеты противотанковых ружей могли вести огонь во все стороны.

Большинство орудий было оставлено на закрытых позициях, но артиллеристы заранее приготовили да­нные для стрельбы и пристрелялись из расчета на круговую оборону. Остальная, меньшая, часть орудий была поставлена на открытые позиции. В одном месте, где в центре обороны находился населенный пункт, была наскоро сделана баррикада и за ней поставлено две противотанковые пушки. В другом месте 76­-мм орудие и взвод противотанковых ружей контролировали дорогу, в третьем артиллеристы подготовились к ведению огня вдоль балки.

Свои минометы командир полка держал во втором эшелоне, решив маневрировать ими в зависимости от обстановки. Большая группа разведчиков была выслана на правый фланг для его прикрытия. Одновременно несколько делегатов связи было послано с задачей — связаться с соседом.

Едва подразделения успели занять рубежи и отрыть окопы для стрельбы лежа, послышалась частая дробь немецких автоматов. На горизонте появилось наше боевое охранение. Оно заставило немецких автоматчиков, мчавшихся по дороге, сойти с машин и развернуться. Наше боевое охранение действовало методом засад. Оно укрывалось в хатах, в кустах и в рощицах и в зависимости от обстановки или подпускало близко немецкие передовые подразделения, или пропускало их, обстреливая потом с тыла.

К фронту под'езжали все новые вражеские машины, с них соскакивали солдаты и офицеры, цепь наступающих расширялась, ее фланги стали загибаться вовнутрь, охватывая наше боевое охранение. В это время одна засада ударила по врагу с фланга. Этим воспользовалось боевое охранение, которое вынырнуло из мешка. Противник подбросил примерно на тридцати машинах новые подразделения пехоты­. По направлению к балке пошли 35 вражеских танков. Прижимаясь к ним, двинулась пехота. Явно намечался удар по правому флангу полка.

Тогда артиллерия, имеющаяся в распоряжении майора Сикорского, открыла огонь по балке и подступам к ней. С фронта тоже наступали немецкие подразделения, но сюда не полетел ни один наш снаряд. Бойцы отбивали здесь врага исключительно ружейным и пулеметным огнем. Решив разбить немцев по частям, командир полка не желал рассредоточивать свою артиллерию. Наоборот, в этот момент боя он и минометы перебросил поближе к правому флангу.

Три вражеских танка загорелись от первых выстрелов наших орудий. Мины и снаряды, полетевшие в самую гущу наступающих немцев, сразили их первые шеренги. Следующие очереди нанесли врагу еще больший урон. Атака противника во фланг полка потерпела неудачу. Понеся огромные потери, немецкая пехота шарахнулась назад и побежала, но танки приняли километра на два левее, обошли балку слева и двинулись вперед по необороняемому пространству.

Обстановка усложнялась. Перед фронтом полка наслаивались новые подразделения противника. По мере приближения их к нашей обороне вся артиллерия полка обрушивалась на эти подходящие группы и громила их. Между тем немецкие танки, пользуясь открытым флангом, стали угрожать нашим ­батальонам обходом с тыла. К танкам стала присоединяться и мотопехота. Наши разведчики, поддержанные противотанковыми ружьями, завязали здесь упорный бой и не отошли ни на шаг. Между тем вернулись делегаты связи, направленные к соседу. Они сообщили, что сосед занимает оборону несколько дальше, отражает атаки превосходящих сил противника, не имеет возможности продвинуться вперед и просит выравнять фронт.

Перед фронтом полка теперь находились два полка немецкой пехоты, 32 танка и два артиллерийских полка. Около двух тысяч солдат и офицеров немцы к этому времени уже потеряли. Наша артиллерия сосредоточила весь огонь на вражеских танках. Часть противотанковых орудий была переброшена за балку и прямой наводкой расстреливала врага. Еше 13 немецких танков и 27 автомашин были выведены из строя, а остальные отошли на исходный рубеж.

Новый этап боя обозначился при появлении вражеских бомбардировщиков. Противник решил пригвоздить нашу пехоту к земле и, пользуясь этим, еще раз двинуть свои танки и пехоту в обход. Однако сильный огонь с земли заставил немецкие самолеты держаться на большой высоте, и их бомбы производили больше­ шума, чем реально воздействовали на наших бойцов.

Задача, стоявшая перед полком — измотать и обескровить неприятеля на промежуточном рубеже, — была фактически решена. В течение девяти часов боя немцы потеряли только убитыми около 3­000 солдат и офицеров. К 16 подожженным танкам то и дело прибавлялись новые. То там, то тут поднимался столб огня и дыма — результат прямых попаданий наших снарядов. Пора было отводить полк­, чтобы соединиться с соседом.

Наступил вечер. Этим и воспользовался майор Сикорский. Он повернул батальон Первишина лицом к противнику, обходящему полк со стороны балки, и предпринял здесь короткую контратаку. Одновременно рота наших автоматчиков ворвалась на окраину населенного пункта, находящегося перед фронтом полка. Это позволило спокойно отвести всю артиллерию и два батальона пехоты. Они соединились с соседом, и вскоре с новых артиллерийских позиций был открыт огонь по немецким танкам и пехоте, ввязавшимся в бой с батальоном майора Первишина.

Через несколько часов, отвлекая на себя немцев, батальон Первишина навел на центр новых позиций полка растрепанные и обессиленные на­ промежуточном рубеже части противника. Во время отхода часть наших разведчиков оставалась на местах. Когда вслед вражеской ­пехоте двинулась артиллерия, разведчики ракетами указали ее местонахождение, и все наши орудия открыли по ней огонь. Наступление противника окончательно выдохлось. Немцы стали зарываться в землю.

Умелое маневрирование огнем и живой силой, уничтожение врага по частям по мере его подхода, — вот что позволило командиру полка отразить наступление немцев на промежуточном рубеже и в конце концов заставить их перейти на этом участке в обороне.

Капитан П. ОЛЕНДЕР.
PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.