На смерть собачки Милушки (Державин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

На смерть собачки Милушки
автор Гавриил Романович Державин (1743—1816)
См. Стихотворения 1793. Дата создания: 1793. Источник: РВБ (1957)
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


На смерть собачки Милушки,
КОТОРАЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ИЗВЕСТИЯ О СМЕРТИ ЛЮДОВИКА XVI УПАЛА С КОЛЕН ХОЗЯЙКИ И УБИЛАСЬ ДО СМЕРТИ

Увы! Сей день с колен Милушка
И с трона Людвиг пал. — Смотри,
О смертный! Не все ль судьб игрушка —
Собачки и цари?

Начало 1793

Примечания

Впервые — Гуковский, стр. 538 — вторая редакция, стр. 370 — третья. Стихотворение в его первоначальном виде написано не в 1792 г., как указывает сам Державин в одном из вариантов заглавия, а не раньше последних чисел января 1793 г., потому что Людовик XVI был казнен 21 января 1793 г. Державин неоднократно перерабатывал это стихотворение. Всего до нас дошло шесть вариантов трех разных редакций. В первом из них имя Людовика еще отсутствует.

На смерть Милушки

Прохожий, посмотри!
Упала здесь Милушка
И тотчас умерла;
Пример нам подала:
Что смерти все игрушка —
Собачки и цари.
(Арх. ГПБ, т. 22, л. 364)

Однако Державин перечеркнул написанное и на том же листке написал два варианта второй редакции. Третий вариант вошел в первый, собственноручный список «Части VII сочинений Державина», где значительно изменены и текст и заглавие стихотворения:

На смерть Милушки, постельной собачки, во время полученного известия о несчастной кончине французского короля Людовика 16

Там с трона Людвиг пал,
А здесь с колен — Милушка.
Надменный смертный, зри!
Еще рок сильный показал,
Что все его игрушка —
Собачки и цари.
(Арх. ГПБ, т. 3, л. 145)

В следующем, 1-м абрамовском, списке «Части VII» появляется третья редакция этого стихотворения (пятый вариант). Весьма изменен и текст и заголовок: «На смерть Людовика XVI, короля французского, при получении о которой известия маленькая собачка упала с колен хозяйки и убилась до смерти, 1792 года» (там же, л. 201) Как уже сказано, эта дата ошибочна. В оглавлении этого списка название стихотворения сокращено: «На смерть Людовика XVI и Собачки Милушки» Слова «Людовика XVI» зачеркнуты самим Державиным. Окончательное заглавие и текст стихотворение приобретает во втором абрамовском списке (там же, л. 257). В 3-й строке, видимо, описка: «судеб».