На смерть *** (Гнедич)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

На смерть*** («Цвела и блистала»)
автор Николай Иванович Гнедич (1784—1833)
См. Стихотворения Гнедича. Дата создания: 1824[1], опубл.: 1824[2]. Источник: РБВ (1956)
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



НА СМЕРТЬ ***


Цвела и блистала
И радостью взоров была;
Младенчески жизнью играла
И смерть, улыбаясь, на битву звала;
И вызвав, без боя, в добычу нещадной,
С презрением бросив покров свой земной,
От плачущей дружбы, любви безотрадной
В эфир унеслася крылатой душой.


<начало мая 1824 года>

Примечания

Является эпитафией на смерть Софии Дмитриевны Пономарёвой, умершей 4 мая 1824 года (род. в 1784). Гнедич был одним из завсегдатаев скромного салона Пономарёвой, который посещали Дельвиг, Кюхельбекер, Рылеев, Баратынский и другие. В описании вечеров у Пономарёвой фигурирует и «Гнедич, всегда задумчивый, рассеянный и серьёзный». Он «беседует о своем труде с Дельвигом, который весьма рассеянно слушает его рассуждения о русских спондеях». Все чувствовали себя у Пономарёвой «весело, легко и свободно». В кружке царил дух непринужденности и вольномыслия. Сама хозяйка отличалась не только внешней обаятельностью, но и недюжинным умом и остроумием. Поэты посвящали Пономарёвой стихи, а после её неожиданной и опечалившей всех смерти — эпитафии.

  1. Написано в начале мая 1824 года.
  2. Впервые — в альманахе «Северные цветы на 1825 год», СПб., 1824, с. 287, с заглавием «На смерть N. N.» и подписью «Н. Г-чь».


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.