На харьковском направлении (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

На харьковском направлении
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 23 июня 1942 года. Источник: «Красная звезда», № 145 (5209), с. 4


ЮГО­-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 22 июня. (По телеграфу от наш. корр.). На одном из участков Харьковского направления немцы снова перешли в наступление. Здесь они сосредоточили значительные силы. В бой брошено много танков и авиации.

Сегодня весь день шут бои на этом участке. После неоднократных воздушных налетов немцы пустили в атаку большие танковые группы. Они шли несколькими эшелонами. Наша артиллерия и танки встретили вражеские машины дружным огнем и остановили их. Задержалась и фашистская пехота. Завязался бой, который не утихал до позднего вечера. Многие рубежи переходили из рук в руки по нескольку раз.

В районе одного населенного пункта вражеские атаки были особенно яростны. Несмотря на большие потери, немцы стремились прорвать нашу оборону, но в течение всего дня не сумели этого сделать. Только к вечеру противник вынудил N соединение несколько отойти. Но, заняв новый рубеж, это соединение перешло в контратаку. Немцы были остановлены. Бои продолжаются, обстановка здесь становится все более напряженной.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.