Немцы перешли к обороне (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Немцы перешли к обороне
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 16 августа 1942. Источник: «Красная звезда», № 192 (5256), с. 1


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 15 августа. (По телеграфу от наш. корр.). На участках фронта северо-восточнее Котельниково сравнительное затишье. Враг, обескровленный в последних боях, старается сконцентрировать новые силы. Он еще кое-где делает попытки наступать, но на большинстве участков только улучшает свою оборону. Наши части, действуя активно, не дают врагу возможности отдохнуть и продолжают причинять ему большой урон.

Вчера происходили бои на отдельных узких участках. Немцы, пытавшиеся сначала наступать, понесли значительные потери и быстро повернули восвояси.

В районе высоты, занятой нами накануне (об этом мы сообщали вчера), весь день с переменным успехом продолжался бой, начавшийся несколько дней тому назад. Противник ввел здесь свежие резервы пехоты, но ничего не добился. Высота попрежнему находится в наших руках, вокруг нее увеличилось количество трупов немецких солдат и офицеров. На остальных участках немцы строили новые дзоты, устанавливали мины.

Такова обстановка в районе северо-восточнее Котельниково. Однако, несмотря на то, что по сравнению с недавним прошлым здесь наступило некоторое затишье, бои, происходящие в этом районе, очень поучительны и интересны.

На одном узком участке немцы повели наступление силою до батальона пехоты. Перед нашей линией обороны противник был задержан артиллерийским и минометным огнем и вынужден был окопаться. К этому времени и его огневые средства были подтянуты ближе. Завязалась артиллерийская дуэль. Бой принимал явно затяжной характер. В лощинку, где находилась окопавшиеся вражеские подразделения, стали спускаться новые немецкие солдаты и офицеры.

Тогда решено было нанести им внезапный удар небольшим подвижным отрядом автоматчиков, во главе которого был поставлен младший лейтенант Агапов. Он разделил свой отряд на три группы, выставил засаду на пути вероятного отхода противника и, пользуясь складками местности, произвел неожиданный налет на его фланги. Немцы растерялись и стали поспешно отходить. По дороге они напоролись на засаду и понесли новый урон от ее огня. В результате успешных действий наших автоматчиков противник потерял свыше ста солдат и офицеров убитыми и ранеными. Наши автоматчики без потерь, но с трофеями вернулись на свои исходные позиции.

Действия младшего лейтенанта Агапова ценны тем, что небольшими силами он нанес поражение превосходящим силам врага. Таких примеров много. Наши бойцы и командиры понимают, что противник пытается накопить силы для удара. Чтобы сорвать его планы, они всеми средствами истребляют его живую силу, действуя небольшими группами.

Показания немецких и румынских пленных неопровержимо свидетельствуют, что вражеские войска в результате активной обороны наших частей несут огромные потери. Румынский капрал Пекурар показал, что в ротах его дивизии осталось не более, чем по 30—40 человек вместе с повозочными и санитарами. Солдаты чрезвычайно устали. Имеются много случаев заболеваний. Немецкий солдат Вильгельм Шнайдер показал, что 71-я мотопехотная дивизия потеряла до 50 процентов своего людского состава и техники.

Капитан П. ОЛЕНДЕР


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.