Неправда! (Троцкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Неправда!
автор Лев Давидович Троцкий (1879–1940)
Опубл.: 9 марта 1917. Источник: Троцкий, Л. Д. Война и революция : Крушение второго Интернационала и подготовка третьего. — Пг.: Гос изд-во, 1922. — Т. 2. — С. 399.


«Форвертс» дважды повторяет, будто я опирался в своем письме на неверный перевод его постыдной «декларации», призывавшей еврейских товарищей-рабочих проливать свою кровь за интересы американского капитала.

Это неправда. Наш перевод совершенно точен. И редакция «Форвертса» знает это. Именно поэтому она не сообщает, в чем именно состоит «неверность» перевода. И по этой же причине она сделала недостойную попытку скрыть от своих читателей мое письмо и напечатала его только после негодующего протеста.

Возмущение передовых еврейских рабочих, которые чувствуют и думают, как мы, заставляет безнадежно скомпрометировавшую себя редакцию искать отводов и обходов. «Форвертс» просто мутит воду и обманывает читателей.

«Н. М.», 9 марта 1917 г.


PD-icon.svg Это произведение находится в общественном достоянии в США, поскольку оно было опубликовано до 1 января 1924 года. Обратите внимание, что оно может находиться под защитой авторского права в других государствах. Flag of the United States.svg

PD-icon.svg Это произведение находится в общественном достоянии в странах, где срок охраны авторских прав равен сроку жизни автора плюс 70 лет, или менее.