Не-мал человек (Коргуев)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Не-мал человек
автор Матвей Михайлович Коргуев (1883—1943)
Дата создания: 1939, опубл.: 1939. Источник: Матвей Михайлович Коргуев. 1883-1943
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Не-мал человек



Вот не́ в котором царстве, не́ в котором государстве был-жил царь, у нёго была одна дочь. И вот он ей берёг, конечно, и не отпускал никуда одну гулять, чтобы она никуда не делась. А потом вдруг приходит пароходик, которых еще не было в царстве. А на этом пароходе был хозяин купец Нира́нда. И когда он приплыл к царству, то был такой красивый, что многие ходили, интересовались. И пришлось царской дочери пойти со своима́ нянюшками посмотреть этот пароходик. И вот когда она пришла, то этот купец Ниранда и говорит: "Слушай, красавица, зайдите ко мне в пароходик, только одна, я тебе покажу редкости". И вот она, конечно, не знала евонной никакой хитрости и сказала нянечкам: "Ну, подождите минутку, а я пойду посмотрю". И вот только она зашла на пароход, то пароход полетел стрелой в морё и скрылся из виду.

Ну, царю это несчастье было очень тяжело, что погибла неизвестно куда дочь.

И вот он привёз, конечно, ей в свое жительство, а царь стал разыскивать людей таких, - богатырей, чтобы где-нибудь ей разыскали. И вот у нёго в царстве был, конечно, солдат, звали ёго Портупеем. А у нёго дедушко был волшебной, и он рассказал ему всё, как эту достать царевну: "И вот иди теперь к царю и объяви себе, что "я достану тебе дочь твою, только дай мне корабль и матросов, капитанов и продуктов на́ год, и напиши власть, чтобы меня слушались капитаны, куда нужно мне идти, и поставь мне какой-нибудь чин".

Вот когда услыхал царь, что называется солдат, то он обрадел, конечно, и говорит: "Ну, а если ты не достанешь, то тогда как?" - "Ну, уж я ручаюсь своей головой, только сделай это мне всё". Тогда, конечно, царь даёт ёму чин - Портупей прапорщик. И в скоро время он срядил корабль, дал матросов и капитанов и дал ёму власть править этими капитанами. И вот, конечно, Портупей прапорщик в скороё время пошел, как обсказал ёму дедушко.

Вот они плыли шесть месяцев. И эти капитаны все соскучились, не знали, куда Портупей прапорщик плывёт. И потом вдруг образовалась земля, через три месяца они приплыли к берегам. Когда приплыли к берегам, то он берёт матросов и шлюпку: "Я поеду на го́ру". Берёт он двенадцать матросов и выехал. Выезжает, конечно, на го́ру, идут по дороге вперёд вместе с матросами. И приходят они в один дом. Когда пришли в дом, то он сказал матросам: "Вот, товарищи, вы идите, охотитесь чего-нибудь, а я сварю сам суп".

Матросы ушли, а он заходит на двор, убил два вола и стал варить. Вот у нёго уж суп почти готов, он берёт кусок мяса, попробовал и говорит: "Вот, кабы к этому супу да была вишнёвка, было бы очень хорошо". И вдруг является к нёму He-мал цёловек с потолок ростом. Когда явился и заговорил: "Здравствуй, Портупей прапорщик". - "Здравствуй, He-мал цёловек", - "Дай мне-ка супу и мяса". - "Пожалуйста, только жалко, что нет выпивки". - "Выпивки достанем".

И нанёс He-мал цёловек выпивки столько, что полно́ прямо, и садятся они за стол и начинают выпивать. И этот He-мал цёловек сильно напился, а Портупей прапорщик пьёт аккуратно, думает: "Что дальше будет?" И этот He-мал цёловек свалился лежать. Портупей прапорщик сразу выдумал, отстягивает ёму меч и отрубил ёму голову и раздумался: "Если я отрубил ёму голову, то надо отрубить и ноги, а то он станет на ноги, не знаю, что может со мной сделать".

И взял отрубил ноги. И потом обшарил его все карманы и нашел ключей. И кряду же пошел открывать все помещенья, узнать, где сидит эта царевна. Вот ходил-ходил по евонному подземелью, добрался до стеклянной двери и видит: сидит красавица, это она как раз и была. Подошел к ней: "Здравствуй, прекрасная царевна!" - "Здравствуй, здравствуй, кто ты такой есть и зачем ты сюда пришел? Придет He-мал цёловек и тебя убьёт". - "Нет, прекрасная царевна, He-мал цёловек больше не придет, он уж у меня убитой, а я есть Портупей прапорщик, посла́нной от твоёго батюшка тебя достать. И вот одевайся сейчас и поедем". Она очень обрадела и говорит: "Ну, Портупей прапорщик, коли ты меня достал, то тебе мной и владеть". И даёт ёму перстень свой, обещается выйти за нёго замуж.

И вот он выходит с ней оттуда, из за́мку, смотрит - шум такой на кухне, эти матросы разодрались из-за вина, одни говорят: "Не все пейте, оставьте Портупею прапорщику, он придёт, потому что убитой He-мал цёловек".

Он пришел и говорит: "Слушайте, товарищи, вы не деритесь, а пейте, сколько хочите. А вот уберем этого He-мал цёловека". И он, чтобы не запачкать перстень, поло́жил ёго на окно. Вот они убрали всё и кряду же собрались и пошли на корабль, а этот перстень он забыл. Когда он приехал на корабль, то схватился, у него на руке перстню нет. Он и говорит: "Ну, матросы, везите меня обратно на го́ру, возьмём, что я оставил, а вы, капитаны, подождите".

И вот он, конечно, собрал матросов и поехал. Сходил на го́ру, взял этот перстень и пришел обратно. И видит, что уж эти капитаны уехали, оставили ёго с матросами. А капитан, когда пошел, то сказал этой красавице: "Если ты не скажешь, что это я тебя спас, то мы тебя в воду бросим". Она сказала: "Хорошо".

И видит Портупей прапорщик: корабль ушел, и он в шлюпке поехал ёго догонять. И пал сильной шторм, и вся команда погибла, только Портупея прапорщика выбросило на го́ру. И вот, конечно, ёму было делать нецёго, мокрой, холодной, и он пошел на кухню, где осталось мясо. Пришел, поел, поотдохнул и подумал: "Все равно мне надо куда-нибудь попадать".

И вот, конечно, он пошел. И шел он далеко́ ли близко, высоко́ ли ни́зко, и сам не зияет, куда оп сейчас идёт. И вот вдруг приходит он на какой-то двор, прибегает к нему молодой парень: "Здравствуй, Портупей прапорщик!" - "Здравствуй, здравствуй, молодой парень. Как тебя звать?" - "Меня зовут Ванюша". - "И давно ты здесь живёшь?" - "Я живу у одного полковника очень давно". - "Дак вот, дорогой Ванюша, как бы мне попасть на родину?" - "Слушай, Портупей прапорщик, тебе нужно у меня пожить немного. Вот поживешь у меня шесть месяцев, охраняй, что я тебе велю, потом я тебе скажу и попадёшь". Он сказал: "Ну, ладно, коли так, то буду я и у тебя жить". - "И вот, Портупей прапорщик, не ставай на эту крышу, и там есть два рожка, не труби в них, а то вернётся зверья, и тебя они растерзают".

И вот он прожил два месяца, ёму показалось очень скучно: "И что же Ванюша не велел поиграть в эти рожки, какие они есть?" И вот он вылез на эту крышу и нача́л играть в рожок. И вдруг бежит полковник и этот Ванюша. Ванюша и кричит: "Портупей прапорщик, не играй, брось, а то пожрут они тебя". И он спустился и пошел прочь. Полковник сказал: "Ну, отправь ёго теперь домой, как он не прожил шесть месяцев у нас". И сам куда-то ушел.

Ванюша его призвал и говорит: "Ну, Портупей прапорщик, теперь можешь ехать домой, тебя больше полковник не велел держать". И приносит он ёму саблю́ ржавую и хорошую одежду. И вывел ёму коня худенького, такого, что чуть на ногах стоит. И заговорил ёму Портупей прапорщик: "Слушай, Ванюша, на что ты мне такую худую саблю дал, случае чего мне и не обернуться будет, и такого худого коня, мне на нём не доехать будет". - "Нет, Портупей прапорщик, я тебе дал саблю́ не худую, самую хорошую, лучше у нас нет. Ты поедешь дорогой, заедешь в лес, махнешь направо и налево и увидишь, что будет. И этот конь не будет худой, а самой лучший будет, садись на нёго, только держись крепче, чтобы не выпал". - "Ну, спасибо, Ванюша, если будет так". - "Ну, слушай, Портупей прапорщик, я тебе скажу, только жене всей правды не сказывай, а то будешь несчастной. А уж если какой случа́й, то приходи ко мне".

И вот он распростился с Ванюшей, сел на коня, конь понёсся как стрела, и у него выпала с головы шляпа. Он и говорит: "Эх, ко́ничок, шляпа выпала". - "Ну, уж теперь делать нецёго, пятьсот назади". Он и подумал: "Вот так конь! А я подумал, будет худой!"

И вот он заехал в густой лес, и ёму захотелось испытать эту саблю́. Как махнёт рукой, и за несколько вёрст лес поклонился: "Да, это хоро́ша сабля́".

И вот в скоро время он приезжает в царство. Ну еще не успел корабль прийти, как уж он был у этого короля. И вот пришел к царю и говорит: "Вот, ваше велицество, ваша дочь доста́та, и везут ей на корабле, ну, а меня оставили, вот по такому случа́ю, я ездил за кольцём, и меня оставили".

И вдруг не через до́ ́лго приходит этот корабль, и этот капитан все время радовался, что женится на царской доцери. Только пришел, как Портупей прапорщик был на корабле, и он кряду испугался ёго. И все матросы, конечно, сказали, что капитан захотел идти, а тебя оставили. И он у нёго взял ссек голову, а царевну повёл во дворец.

Увидал царь, что объявилась ёго доць, и оцень обрадел, и сказал: "Ну, что Портупей прапорщик, теперь тебе надо за спасенье моей дочери?" - "Ваше величество, отдайте ей за меня замуж, она мне обещалась и дала перстень, и я из-за нёго остался на берегу".

И она, конечно, всё это подтвердила, что действительно всё правильно, убил Не-мал цёловека. Ну, конечно, там царь разрешил ёму жениться на дочери.

В это время узнал один король, что у нёго явилась доць и выдана была за Портупей прапорщика, за низкого чина. И он открыл войну на царя, чтобы взять ей силой за себя замуж. И вот когда он открыл войну, эта дочь, конечно, согласна выйти за этого короля, ну, ничего не высказывала.

Царь и говорит Портупей прапорщику: "Ну, зять, надо мне помочь в войне". - "Хорошо, батюшко, я помогу, мне никакого войска не надо". И он всегда выезжал один. И вот выезжает Портупей прапорщик и смотрит: войска много. И он вы́стал на камень и нача́л махать шпагой. И эта сила валилась так быстро, что не прошло несколько часов, как во́йска не стало. И вернулся обратно в царство. Царь ёму очень обрадел и хвалил Портупей прапорщика, зятя своёго. Этот царь, конечно, со́брал второй раз войско, еще в два раза́ больше, и пошел на царя. Тогда Портупей прапорщик опять пошел, стал на камень, войска́ стали подходить к нёму, и нача́л саблёй махать, и кряду же они клонились, как будто мячики падали на землю, и за несколько часов всё войско было уничтожено.

И вот, конечно, этому королю было делать нецего, уж он не стал последнюю силу губить, а стал писать царевне, чтобы она испытала мужа своёго, что чем он владеет, какие у нёго есть средства. И вот однажды она и стала спрашивать: "Скалки, Портупей прапорщик, как ты можешь столько войска убить, чем ты можешь владеть?" Он, конечно, не знал хитрости жены и возьмёт ей скажет: "У меня есть сабля́, и сколько бы ни было во́йска, все равно я их уничтожу, и она у меня всегда хранится в своей спальне, я ей держу".

И она это дело смекнула, вот сейчас же и приискала наподобие этой сабли́, а эту саблю́ унесла, подменила, и послала эту саблю́ королю, и сказала: "Приезжай хоть с малым войском, теперь уж он не может вас побить, у нёго сабля о́тнята".

И этот король как получил саблю́ и письмо, приехал и объявил царю войну. Тогда король сказал: "Ну, Портупей прапорщик, опять он приехал". - "Хорошо". И вот когда тот выступил, король, он пошел на этот камень и начал махаться, и не один цёловек не падёт больше. Он сразу и понял, что это обман от жены, как я ей сказал.

Вот ёго захватили в плен и посадили в темницу, а этот король женился на царевне и увез ей домой. И вот, конечно, он сидит теперь в тюрьме и думает: "Ну, вот теперь уж я попал, и сказнят, наверно, меня". Вдруг заходит к нёму девушка-чернавка, носила хлеб, хоть и понемногу. Вот он и говорит чернавке: "Слушай, чернавка, выпусти меня из тюрьмы, а как я вернусь обратно, то тебя не забуду или возьму замуж за себя, сделай тако добро". И она тогда сказала: "Ну, ладно, Портупей прапорщик, я тебя отпущу, оставлю темницу по́лу, а ты бежи, куда знаешь".

И вот так она и сделала, а он в ночную пору выбежал из темницы и давай бежать, где жил этот Ванюша. Конечно, ёму было долго бежать, ну, все-таки добрался, хоть с большим трудом. И вот тогда он пришел к Ванюше, Ванюша на нёго посмотрел и говорит: "Эх, Портупей прапорщик, зачем ты сказал жене правду, уж теперь ты сделался несчастным. Уж теперь и я не знаю, что с тобой сделать. Коня-то я тебе даю того же проехать, а уж сабли́-то больше я подобрать такой не могу. Тебе придется другой выход дать, чтобы ты мог обратно у нёго эту саблю́ достать. И вот ты теперече что сделай. Когда ты приедешь в ёго королевство, а у нёго тут есть неподалёчку озёрко, где он всегда купается. Я тебе даю порошок, и ты обернись голубочком или уточкой, он тебя будет стрелять, саблёй махать, и узнает жена, что это явился Портупей прапорщик в другом виде, и захоцет тебя убить. А этот король уже без сабли́ никуда не ходит. И он всяко будет придумывать, как тебя достать. И разденется наго́й и будет плавать за тобой. А ты в то время нырни и вы́стань на том берегу, где это ёго платьё лежит и меч. Ты тогда одевайся и бери эту саблю́, а уж тогда ты будешь правой. И вот бери коня и поезжай".

И вот он теперича поехал оттуда и поблагодарил Ванюшу, что он дал ему совет.

И вот приезжает уж к этому озёрку и отпустил коня. И увидали, что приехал Портупей прапорщик, и кряду же он стал меры принимать, как ёго сгубить, а уж в эту пору он обернулся уточкой и стал нырять в озеро. И этот король всяко умудрялся ёго, и под видом будто бы он ей обра́нил и достать никак не может, и взял разделся наго́й и поплыл, чтобы ей достать. И вот только отплыл от берега, та уточка нырнула и вы́стала на берегу, где он разделся, и тут же была сабля́. И он кряду побежал, захватил саблю́ в руки. Да. Когда король только пришел на берег, он сразу у ёго отрубил голову и сказнил эту царевну.

Потом пошел на двор разыскивать, где была эта девка-чернавка. Но она была посажена тоже в темницу, в ту, из которой она ёго выпустила. Но он ей ослободил и взял за себя замуж. И, конечно, повенцялся и поступил на королевство.

И начал жить, и жил до глубокой старости.