Ночи на вилле (Гоголь)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ночи на вилле
автор Николай Васильевич Гоголь (1809—1852)
Дата создания: видимо, не раньше первых чисел июня 1839 г., опубл.: 1856 г.[1]. • «Род дневника», по определению П. А. Кулиша, поэтическая эпитафия «Ночи на вилле» насквозь автобиографична: под «виллой» подразумевается римская загородная вилла княгини З. Волконской, где в апреле — мае 1839 г. умирал от чахотки двадцатитрехлетний граф И. М. Вьельгорский, незадолго перед тем прибывший в Рим, в свите наследника (будущего Александра II), вместе с А. Толстым и Жуковским. И. Вьельгорский, сын известного музыкального деятеля и мецената М. Ю. Вьельгорского, и есть то лицо, о котором, не называя его по имени, говорят «Ночи на вилле». Его умирание, привлекательный характер и предсмертная дружба с ухаживавшим за ним Гоголем нашли себе отклик как в мемуарной литературе, так и в эпистолярной, — в письмах, в том числе, самого Гоголя.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Редакции

  • Ночи на вилле. — Гоголь Н. В. Полное собрание сочинений в 14 томах. — М.—Л.: Издательство АН СССР, 1938. — Т. 3. Повести. — С. 324—326..
  • Ночи на вилле. — Гоголь Н. В. . Полное собрание сочинений и писем в 17 томах. — М. — Киев: Издательство Московской Патриархии, 2009. — Т. VII. Юношеские опыты; Первоначальные редакции. — С. 527 — 529.

Примечания

  1. Впервые — Кулиш П. А. «Записки о жизни Н. В. Гоголя». — СПб., 1856 г. — Т. I. — С. 227—230.