Обвинительное заключение по следственному делу № 45787

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обвинительное заключение по следственному делу № 45787 : Выдержка из личного дела А. И. Лизюкова
автор Особый отдел НКВД Ленинградского военного округа
Дата создания: 1939 год. Источник: Жилин В. А. Герои-танкисты 1941-1942 гг. — Москва: Эксмо, Яуза, 2008. — С. 117—119. — (Герой Советского Союза). — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-29153-3.
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


По обвинению ЛИЗЮКОВА Александра Ильича… в преступлениях, предусмотренных ст. 58-1 п. «б» УК РСФСР и ст. 58-8, 58-11 УК РСФСР.

В Особый отдел НКВД Ленинградского военного округа поступили данные о том, что бывш. командир в/с № 6131 — ЛИЗЮКОВ Александр Ильич… является участником антисоветского военного заговора в РККА и проводит контрреволюционную вредительскую деятельность, направленную на подрыв боевой мощи РККА.

На основании этих данных ЛИЗЮКОВ А. И. 8 февраля 1938 года был арестован…

Следствием установлено, что обвиняемый ЛИЗЮКОВ А. И., являясь командиром 6-го отдельного танкового полка, в 1934 г. был завербован в число участников военного антисоветского заговора бывш. начальником Автобронетанкового управления РККА — ХАЛЕПСКИМ И. А. (арестован в 1937 г.)…

Обвин. ЛИЗЮКОВ А. И. в целях подготовки поражения РККА в предстоящей войне по заданию ХАЛЕПСКОГО И. А. проводил следующую работу:

  1. Срывал боевую и тактическую подготовку в в/с № 6131;
  2. В 1934 г. на учениях в районе Скворицы вывел из строя 15 танков Т-28 путем проведения так называемых «экспериментальных» прыжков через препятствия;
  3. Умышленно поставил в неприкосновенный запас (консервацию) совершенно небоеспособные танки;
  4. В целях срыва учебно-боевой подготовки бригады и скрытия своей и других участников подрывной работы проводил организованное очковтирательство;
  5. Умышленно сорвал создание боевых комплектов запасных частей для танков Т-28 и с этой же целью запутал учет и отчетность бригады;
  6. С целью порчи и приведения в негодность запчастей в количестве около 6 вагонов умышленно хранил под открытым небом...

Обв. ЛИЗЮКОВ А.И. виновным к принадлежности к антисоветскому военному заговору и военно-вредительской деятельности признал себя полностью, но впоследствии от своих показаний отказался.

СПРАВКА:

  1. Обвиняемый ЛИЗЮКОВ А.И. содержится в тюрьме УГБ УНКВД ЛО.
  2. Вещественных доказательств по делу нет.

Следователь ОО НКВД ЛВО:
ИВАНОВ


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия