Обращение ВС РСФСР от 02.11.1991

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

О Б Р А Щ Е Н И Е Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики к Верховным Советам Азербайджанской Республики, Республики Армении, Республики Беларуси, Республики Грузии, Казахской ССР, Республики Кыргызстан, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Молдовы, Республики Таджикистан, Туркменской ССР, Республики Узбекистан, Украины, Эстонской Республики http://poisk-zakona.ru/267741.html

Уважаемые депутаты!

Мы, народные депутаты РСФСР, руководствуясь принципами Всеобщей декларации прав человека, другими общепризнанными нормами международного права, Декларацией прав и свобод человека, принятой пятым Съездом народных депутатов СССР 5 сентября 1991 года, обращаемся к Верховным Советам Азербайджанской Республики, Республики Армении, Республики Беларуси, Республики Грузии, Казахской ССР, Республики Кыргызстан, Латвийской республики, Литовской Республики, Республики Молдовы, Республики Таджикистан, Туркменской ССР, Республики Узбекистан, Украины, Эстонской Республики с призывом заключить специальные договоры или соглашения, определяющие и гарантирующие права и свободы национальных меньшинств, проживающих на территориях ваших республик.

Наше обращение к вам, наша инициатива по этой очень важной проблеме обусловлены историческими причинами и современной ситуацией, которая складывается в связи с прекращением существования СССР как единого государства в прежнем его виде.

Многонациональное Российское государство формировалось не одно столетие. Оно вобрало в себя географические пространства, где проживали народы, как имевшие в прошлом самостоятельную государственность, так и не имевшие таковой. Неоднозначен и путь становления российской государственности. Он сочетал в себе и добровольность вхождения в единое государство, и насильственное присоединение к нему территорий и народов. Такова правда истории. И ее не перечеркнешь росчерком пера. Однако объединив народы в одно государство, Россия в непростых исторических условиях помогла им сохранить самих себя, их самобытность.

В современных условиях изменились форма и содержание бывшей российской государственности, бывшего Союза ССР.

Из формально федеративного государства возникли независимые государства, на территории которых живут представители народов бывших союзных республик.

Возникла проблема защиты прав и свобод национальных меньшинств, образовавшихся в каждом из наших суверенных государств, и необходимость ее цивилизованного решения. Это - объективная реальность, затрагивающая судьбы людей, и с ней нам необходимо считаться.

Исходя из вышеизложенного, народные депутаты, Верховный Совет РСФСР обращаются к Верховным Советам Азербайджанской Республики, Республики Армении, Республики Беларуси, Республики Грузии, Казахской ССР, Республики Кыргызстан, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Молдовы, Республики Таджикистан, Туркменской ССР, Республики Узбекистан, Украины, Эстонской Республики со следующими предложениями:

1. Ускорить разработку и заключение двусторонних специальных договоров или соглашений с РСФСР о гарантиях прав и свобод национальных меньшинств, проживающих на территориях ваших республик.

2. До заключения таких договоров или соглашений необходимо уже сейчас:

а) принять законные меры в целях обеспечения прав и свобод национальных меньшинств;

б) обеспечить каждому человеку возможность свободно выбирать свое гражданство;

в) закрепить в законодательных актах право на двойное гражданство с тем, чтобы представители национальных меньшинств, являясь гражданами республик, в которых они проживают, могли иметь право приобретать также гражданство РСФСР.

Со своей стороны Верховный Совет РСФСР гарантирует равноправие всех наций на территории Российской Федерации, а также принятие специального закона о гарантиях прав национальных меньшинств в РСФСР.

Верховный Совет РСФСР выражает надежду в том, что Верховные Советы Азербайджанской Республики, Республики Армении, Республики Беларуси, Республики Грузии, Казахской ССР, Республики Кыргызстан, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Молдовы, Республики Таджикистан, Туркменской ССР, Республики Узбекистан, Украины, Эстонской Республики незамедлительно откликнуться на наше обращение с тем, чтобы решить поставленные в нем проблемы и создадут гарантии безопасного проживания и развития национальных меньшинств на территориях своих государств.