Обращение ВС РФ от 20.03.1992

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

О Б Р А Щ Е Н И Е ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

http://poisk-zakona.ru/262941.html

Верховный Совет Российской Федерации, обеспокоенный тревожной ситуацией в Приднестровье, приведшей к гибели людей, обращается к противоборствующим сторонам, ко всем гражданам, заинтересованным в скорейшем мирном урегулировании конфликта, с призывом превратить объявленное сторонами прекращение огня в постоянный фактор стабилизации обстановки, а также отвести вооруженные формирования из районов столкновения.

Верховный Совет Российской Федерации считает, что единственным средством взаимоприемлемого разрешения конфликта должен стать терпеливый политический диалог между сторонами, вовлеченными в конфликт.

Обращаясь к Парламенту Республики Молдова, Верховный Совет России считает желательным дополнить согласно достигнутой с делегацией Парламента Молдовы договоренности статус свободной экономической зоны, который Молдова готова предоставить Приднестровью, политическим статусом, гарантирующим народу Приднестровья право на самоопределение в случае изменения статуса Молдовы.

Понимая всю сложность и неоднозначность ситуации, в которой оказались военнослужащие 14-й армии Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств. Верховный Совет Российской Федерации обращается к военнослужащим с призывом сохранять выдержку и не предпринимать мер, усугубляющих ситуацию. Военнослужащие и члены их семей должны быть ограждены от насилия и нападок.

Верховный Совет Российской Федерации заявляет, что ни Правительство, ни Верховный Совет России не имеют отношения к участию отдельных групп российских граждан в событиях в Приднестровье. Официальные власти Российской Федерации принимают и будут принимать меры, чтобы исключить их участие в вооруженном конфликте.

Верховный Совет Российской Федерации предлагает противоборствующим сторонам посреднические услуги России для скорейшего урегулирования конфликта и призывает парламенты других стран Содружества содействовать его мирному урегулированию.


Москва, Дом Советов России

20 марта 1992 года

N 2560-I