Обращение ВС Республики Грузия к ООН от 03.12.1991

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

ОБРАЩЕНИЕ К ООН

https://iberiana.wordpress.com/zviad-gamsakhurdia/verxovnisovet/

Верховный Совет Республики Грузия уделяет большое внимание сложной обстановке, создавшейся в горной части Шида Картли в результате оккупации и фактической аннексии Демократической Республики Грузия, осуществленной Советской Россией в 1921 году. Мы считаем, что процессы, происходящие в этом древнейшем регионе Грузии, инспирированы силами, желающими создать на территории СССР новую сверхдержаву, и являются для Республики Грузия одним из главных препятствий на пути восстановления своей государственной независимости. Постольку т.н. осетинско-грузинский конфликт имеет политическую основу, что подтверждает и протокол, подписанный совместной комиссией СССР, РСФСР и Республикой Грузия 31 мая 1991 года.

В последнее время в результате действий экстремистских сил положение в этом регионе особенно обострилось. Сегодня уже совершенно ясна цель империи – добиться передачи части территории Республики Грузии Северо-Осетинской Автономной Республике, фактически же в распоряжение России, что противоречит общепринятым международным нормам.

Власть, Президент и Верховный Совет Республики Грузия всегда стремились и стремятся к урегулированию создавшейся обстановки мирными политическими средствами совместно со всеми, кто, исходя из доброй воли и политической реальности, будет способствовать прекращению насилия в этом регионе, восстановлению государственной независимости Республики Грузия и защите ее территориальной целостности.

Исходя из этого, Верховный Совет Республики Грузия обращается к вам с просьбой направить в Грузию ваших представителей для изучения создавшейся здесь обстановки.

Верховный Совет Республики Грузия

Тбилиси, 3 декабря 1991 г.

См. также[править]