Обращение ВС СССР от 19.11.1986 к парламентам и народам мира

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обращение Верховного Совета СССР от 19 ноября 1986 года «К парламентам и народам мира»
Источник: "Свод законов СССР", т. 9, с. 10-8, 1990 г.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Верховный Совет СССР

Обращение
от 19 ноября 1986 года

К парламентам и народам мира

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик, сознавая, что общность исторических судеб всех стран и народов перед лицом ядерной угрозы властно диктует необходимость совместных действий во имя ее предотвращения, счел необходимым обратиться ко всем парламентам и народам мира.

Советско-американская встреча на высшем уровне в Рейкьявике ознаменовала собой качественно новую ступень борьбы за мир без ядерного оружия. Теперь мы знаем: избавиться от ядерного оружия можно еще при жизни нынешнего поколения.

Именно эту цель преследует выдвинутая нашей страной смелая и вместе с тем вполне осуществимая программа.

Советский Союз предлагает, чтобы в течение пяти лет были сокращены на 50 процентов стратегические наступательные вооружения СССР и США. В течение следующих пяти лет, то есть к исходу 1996 года, подлежали бы ликвидации все оставшиеся вооружения сторон, относящиеся к этой категории.

Мы предлагаем полностью ликвидировать ракеты средней дальности СССР и США в Европе и радикально сократить число ракет этого класса в Азии.

Мы предлагаем, чтобы СССР и США взяли на себя обязательство в течение 10 лет не пользоваться имеющимся у них правом выхода из бессрочного Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны и строго соблюдали все его положения. Мы — против СОИ и за укрепление Договора по ПРО.

Мы предлагаем, наконец, чтобы СССР и США незамедлительно вступили в переговоры о полном прекращении ядерных испытаний.

Имеется в виду, что все предлагаемые Советским Союзом радикальные меры ядерного разоружения должны осуществляться под самым строгим контролем, в том числе международным, включая инспекции на местах.

Перечисленные радикальные меры составляют единый пакет. Пакет — это баланс интересов и уступок, баланс снятия взаимных озабоченностей, взаимозависимость интересов безопасности. Рейкьявик породил не только надежды. Он высветил и трудности на пути к безъядерному миру. Сложившееся у значительной части мировой общественности понимание, что американские планы «звездных войн», так называемая программа СОИ, стали главным препятствием к договоренностям о ликвидации ядерного оружия, — правильное понимание. Это в полной мере подтвердилось в ходе встречи в Рейкьявике. Программа СОИ — это попытка выйти на позиции военного превосходства, найти способ ведения ядерной войны с расчетом на победу в ней.

Исторический опыт показывает, что на любую угрозу своей безопасности СССР всегда находил адекватный ответ. Так будет и впредь. Для этого Советский Союз обладает достаточным интеллектуальным, научно — техническим и промышленным потенциалом.

Однако Верховный Совет СССР отдает себе отчет в том, что создание космического оружия, выводя гонку вооружений в крайне дорогостоящую и особо опасную сферу, лишит политиков возможности контролировать ход событий. Технический просчет или ошибка, сбой в каком-нибудь компьютере могут вызвать непоправимую катастрофу.

Гонке космических вооружений Советский Союз противопоставляет реальную альтернативу — мирное освоение космоса на основе сотрудничества всех государств для всеобщего блага и процветания.

В этот чрезвычайно ответственный, может быть, — решающий момент истории человечества Верховный Совет СССР обращается ко всем парламентам и народам с призывом решительно выступить за практический переход к построению безъядерного мира, созданию равной для всех государств надежной безопасности.

Эта задача должна быть поставлена выше любых межгосударственных споров и идеологических разногласий.

Нельзя позволить захлопнуть приоткрывшуюся в Рейкьявике дверь в безъядерное будущее.

Верховный Совет СССР торжественно подтверждает, что СССР не снимает ни одного из внесенных им в Рейкьявике предложений, направленных на ликвидацию всех ядерных средств. Этими предложениями в их совокупности поручено руководствоваться советской делегации на переговорах в Женеве.

Верховный Совет СССР подтверждает, что продолжает действовать и объявленный Советским Союзом более пятнадцати месяцев назад односторонний мораторий на все ядерные взрывы. До 1 января 1987 года еще есть время, чтобы США, наконец, вняли голосу разума, требованиям сотен миллионов людей во всем мире и прекратили ядерные взрывы. В этом случае и СССР не стал бы возобновлять ядерные испытания. Тем самым был бы сделан крупный шаг по пути к ядерному разоружению.

Мы по-прежнему — за запрещение химического оружия и ликвидацию всех его запасов. Мы — за строгое соблюдение конвенции о запрещении биологического оружия. Мы — за существенные сокращения обычных вооружений в Европе на принципах равной безопасности сторон. Конкретные и широкомасштабные предложения Советского Союза и других государств — участников Варшавского Договора по всем этим вопросам остаются в силе, и мы ждем ответа от стран НАТО.

Верховный Совет СССР убежден: в общем процессе освобождения человечества от ядерного груза есть место для всех государств. Когда дело идет о спасении цивилизации, нет больших и малых стран и народов. Это касается всех и должно быть заботой всех.

Вот почему настал момент, когда каждый обязан определить свою позицию перед лицом угрозы превращения космоса в арену военного соперничества. Ни одно правительство, ни один парламент не может уйти от ответственности, ибо речь идет о существовании всех стран, в том числе и его страны, его народа. Нейтральных тут быть не может, не должно быть. Наше обращение к вам — это и обращение всего советского народа. Время не ждет. Оно требует действий.



Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГРОМЫКО

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
М. МЕНТЕШАШВИЛИ


Москва, Кремль

19 ноября 1986 года