Обращение НКПТ РСФСР от 09.11.1917 О борьбе с саботажем высших почтово-телеграфных чиновников

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обращение Народного комиссариата почт и телеграфов РСФСР от 9 ноября 1917 года «О борьбе с саботажем высших почтово-телеграфных чиновников»
Источник: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_20.htm Обращение НКПТ РСФСР от 09.11.1917 О борьбе с саботажем высших почтово-телеграфных чиновников в дореформенной орфографии


Народный комиссариат почт и телеграфов РСФСР


Обращение
от 9 ноября 1917 года


О борьбе с саботажем высших почтово-телеграфных чиновников



К почтово-телеграфным работникам


Наладить народное хозяйство, расстроенное войной и саботажем буржуазной коалиции, можно только при условии правильного хода механизма государственного управления и беспрерывной работы всех общественно-необходимых учреждений и предприятий.

Рабочее и крестьянское Правительство поставило своей задачей добиться во что бы то ни стало нормального течения работ в тех местах, где эти работы срывались или тормозились легкомысленным или злостно-преступным отношением к интересам народа высших чиновников или части рядовых служащих.

Необходимость удовлетворения насущных потребностей населения и армии диктует рабочему и служащему наиболее сознательное выполнение порученного ему дела, к управлению которым могут и должны быть привлечены организованные служащие, но только при условии признания ими Советской власти, правящей в стране и направляющей её хозяйственную жизнь.

Между тем некоторыми почтово-телеграфными центрами не ликвидированы еще так называемые инициативные группы, взявшие в начале революции функции управления делом, и превратившиеся в органы саботажа власти рабочих и крестьян, в органы, лишенные творческой, объединяющей всё отрасли народного хозяйства, силы.

Вместе с саботажем власти осуществляется этими группами и саботаж необходимейших, срочных улучшений быта и материального положения низших служащих.

Правительству трудящихся ближе, дороже положение рядовых служащих, чём группам, выдвинутым высшими, более обеспеченными служащими, как, например, чиновниками Министерств Почт и Телеграфов, сохранившими во многих случаях бюрократический дух прежнего времени. В их интересах саботаж власти, принимающей в первую голову меры к устранению с ответственных постов тех администраторов, удаления которых безрезультатно добивались рядовые служащие.

Правительство рабочих и крестьян не остановится ни перед чём, чтобы привести в порядок государственный механизм, чтобы сломить сопротивление привилегированных верхушек, за которыми слепо идут некоторые низшие служащие, оно не может отдать, в угоду домогательствам привилегированных слоев, настоящее и будущее рабочих и крестьян, а также рядовых служащих почты и телеграфа, как членов общепролетарской семьи.

И я, представитель Советского Правительства - Народный Комиссар почт и телеграфов, - обращаюсь прежде всего к сознанию и социальному чувству всех пролетарских элементов, находящихся на службе в учреждениях почтово-телеграфного ведомства.

Устраните, товарищи, сами всякий саботаж народной власти, выгодный лишь вашим врагам - врагам рабочего класса; устраните всё препятствия, лежащие на пути к срочному приведению правовых и материальных улучшений для низших, рядовых служащих. Иначе вся ответственность, всё негодование рабочих, солдат и крестьян падет на тех, кто расстраивает жизнь государственных учреждений и предприятий, ведя своекорыстную политику.

Вместе с тем, я заявляю, что никакие так называемые инициативные группы и комитеты по управлению учреждениями почтово-телеграфного ведомства не могут присваивать себе функций, принадлежащих общей власти и мне, как Народному Комиссару.

Дальнейшее существование этих групп будет считаться прямым противодействием Советской власти, злостным саботажем народного хозяйства.


Народный Комиссар
почт и телеграфов
П.АВИЛОВ (П.ГЛЕБОВ)