Обращение Президента СССР к Верховному Совету Литовской ССР от 10.01.1991

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обращение Президента СССР от 10.01.1991 "Верховному Совету Литовской Советской Социалистической Республики"

http://www.ussrdoc.com/ussrdoc_communizm/usr_17982.htm

Сложившаяся ситуация в республике и ее резкое обострение в последние дни вынуждает меня, как Президента СССР, обратиться непосредственно к Верховному Совету Литовской ССР.

Надо смотреть правде в глаза и видеть истинные причины создавшегося положения. Они коренятся в грубых нарушениях и отступлениях от Конституции СССР и Конституции Литовской ССР, попрании политических и социальных прав граждан, в стремлении под лозунгами демократии провести в жизнь политику, направленную на восстановление буржуазного строя и порядков, противоречащих интересам народа. Ответственность за это ложится на Верховный Совет республики, на тех, кто встал на путь игнорирования конституционных законов, решений Съездов народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР, указов и обращений Президента СССР.

Ситуация по существу заходит в тупик. Необходимость выхода из создавшегося положения диктует принятие незамедлительных мер. В союзные органы власти из республики поступают многочисленные обращения от общественно - политических организаций, производственных коллективов, граждан всех национальностей. Люди требуют восстановления конституционного порядка, надежных гарантий безопасности и нормальных условий жизни. Разуверившись в политике, проводимой нынешним руководством, они требуют введения президентского правления.

Предлагаю Верховному Совету республики незамедлительно восстановить в полном объеме действие Конституции СССР и Конституции Литовской ССР, отменить ранее принятые антиконституционные акты.

Верховный Совет Литовской ССР должен понимать всю меру своей ответственности перед народами республики и Советского Союза.

Президент Союза Советских Социалистических Республик

М.ГОРБАЧЕВ

Москва, Кремль

10 января 1991 года