Обращение Президента СССР к народу Азербайджана, жителям Нагорного Карабаха от 14.03.1991

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обращение Президента СССР от 14.03.1991 "К народу Азербайджана, жителям Нагорного Карабаха!"

http://pravo.levonevsky.org/baza/soviet/sssr0383.htm

Дорогие товарищи!

Я обращаюсь к вам в ответственное и тревожное время. Крупные преобразования, происходящие в нашей стране, в том числе и в сфере межнациональных отношений, идут трудно. К сожалению, не удалось избежать и тяжелых конфликтов, обернувшихся человеческими жертвами.

Вот уже четвертый год нет мира на земле Нагорного Карабаха, гремят выстрелы, гибнут люди, нарастает взаимное отчуждение.

Что же дальше? Я понимаю, что цепную реакцию обид, гнева и взаимной мести остановить непросто. Но ее нужно остановить.

Тут важно исходить из реальностей. Нагорно - Карабахская автономная область - неотъемлемая часть Азербайджана. Здесь действуют Конституции СССР и Азербайджанской республики, вместе живут и трудятся армяне и азербайджанцы. Так распорядилась история. И от этого никуда не уйдешь. А это означает, что надо как можно быстрее вернуть жизнь в нормальное русло. И начать с проведения демократических выборов, формирования законных органов власти.

Пусть глаза ваши не застилают прошлые и сегодняшние обиды и несправедливости, забудьте упреки. Начните мирный разговор, постарайтесь понять друг друга, найти выход из тупика. Ведь ясно, что за вас это никто не сможет сделать.

Очень надеюсь, что мои слова найдут отклик в ваших сердцах. Желаю вам мира и счастья.

Президент Союза Советских Социалистических Республик

М.ГОРБАЧЕВ

Москва, Кремль

14 марта 1991 года