Обращение Президента СССР к народу Молдовы от 12.10.1990

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

http://tehnorma.ru/doc_ussrperiod/textussr/usr_17372.htm

Обращение Президента СССР от 12.10.1990 "К народу Молдовы"

Уважаемые граждане Молдовы!

Я обращаюсь к вам в трудный для республики час. Ситуация предельно обострилась. Она требует выдержки и особой ответственности. Межнациональное размежевание, а тем более противостояние губительны для общества. Целостность Молдовы оказалась под угрозой.

Такое развитие событий вызывает тревогу и озабоченность.

Конечно, в такой тонкой и деликатной сфере, как межнациональные отношения, накопилось немало проблем. Но плодотворно решать их можно только на путях закона, сохранения целостности республики, поиска согласия и взаимоприемлемых решений, уважения равных прав и свобод человека. Надежным гарантом этому может быть обновленный Союз суверенных государств. Уверен, такой союз отвечает коренным интересам народа Молдовы.

В это переломное время призываю трудолюбивый народ республики, депутатов всех ступеней осознать свою историческую ответственность за судьбу людей, прислушаться к голосу разума, здравого смысла, с достоинством преодолевать возникающие трудности. Главное сегодня - незамедлительно начать диалог всех заинтересованных сторон, вести его терпеливо и настойчиво, чтобы на основе взаимоуважения и разумных компромиссов достичь согласия.

Выражаю надежду, что мое обращение встретит поддержку граждан ССР Молдовы и на молдавской земле восторжествуют взаимопонимание, мир и гражданское согласие.

Президент Союза Советских Социалистических Республик

М.ГОРБАЧЕВ

Москва, Кремль

12 октября 1990 года