Обсуждение:ГОСТы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Есть пара предложений[править]

  1. Начиная с января 2006 года все вновь вводимые ГОСТы, а также вводимые в действие изменения к уже действующим стандартам публикуются на сайте "Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии". Вход в каталог здесь: [1] Предлагаю вставить уведомление об этом со ссылкой прямо в данный список, причем в начале, а не в конце (а то ведь не найдут).
  2. На текстах ГОСТов стоит копирайт, однако уведомление, к нему приложенное, указывает на запрет распостранения и т.д. в качестве официального издания без разрешения органов. Может быть создать шаблон с текстом этого требования и уведомлением о том, что приведенный в Викитеке текст ГОСТа не является официальным и может быть использован только для справки, и вставлять этот шаблон в каждый публикуемый здесь ГОСТ?
81.26.176.193 04:59, 1 июля 2008 (UTC)

Ну вот, теперь и с "учеткой" вопрос решен AIX 05:16, 1 июля 2008 (UTC)


Предлагаю хранить здесь файлы в графическом формате DjVu:

  • они будут достаточно маленькие по объёму (можно, конечно, использовать и другие форматы, тот же PNG, но объём будет просто гигантский. К несчастью, браузеры не поддерживают TIFF, хотя TIFF всё равно примерно в 10 раз объёмнее для чёрно-белых картинок. Для DjVu есть браузерный плагин -- правда, вроде бы только для IE, а не для Мозиллы);
  • ни у кого не возникнет сомнений, что текст соответствует истине (при распознавании и редактировании могут вкрасться ошибки!);
  • это будет значительно экономить время тем, у кого есть коллекции отсканированных ГОСТов и кто хотел бы поделиться ими с миром, но не имеет возможности заниматься кропотливым распознаванием.

Что скажете?

— Это неподписанное сообщение было добавлено Wowa (обс · вклад) 2005-01-06T01:07:56

как насчет формата обычного WORD?[править]

есть куча гостов в обычном ворд формате....готов поделиться, попробовал залить гост р 51321 - рис. и табл. не получились - это плохо....т.к. получился не оригинальный текст.....если кому-то своими действиями прибавил работы - сорри.......сделаете замечание - больше не повторится.... — Это неподписанное сообщение было добавлено 195.190.108.42 (обс · вклад) 2005-02-01T13:48:52

Легальность[править]

Кто-либо может обосновать - насколько легально выкладывать ГОСТы в свободный доступ? Из того что я пока нашел - на каждом печатном ГОСТе есть надпись «Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России». Т.е. по крайней мере, должна быть надпись что опубликованные здесь документы нельзя считать официальными изданиями. -- NZeemin 09:03, 20 August 2005 (UTC)

Хороший вопрос, кто обладает правами на Государственные стандарты? Был прецедент, когда официальному агентству по техническому регулированию согласно решению суда запрещено торговать стандартами, т.к. эта информация дожна предоставляться бесплатно. Однако, несмортя на это, на сайте gost.ru в свободном доступе ГОСТы так и не появились.--Butcher 14:42, 1 декабря 2007 (UTC)

Разделы[править]

Может сделать разделение по классам?

  • А Горное дело. Полезные ископаемые
  • Б Нефтяные продукты
  • В Металлы и металлические изделия
  • Г Машины, оборудование и инструмент

... Vanuan 19:16, 30 ноября 2008 (UTC)

Можно. Пока, правда, можно и не делать, ГОСТов мало, но в будущем это может понадобиться. См. ГОСТы по охране природы C уважением, Виталий Чихарин 19:36, 30 ноября 2008 (UTC)
Несколько соображений:
  1. Классификатор "А,Б,В,Г..." устарел. Вместо него в России используется ОКС на базе классификатора ИСО.
  2. По отраслям раскидывать ГОСТы - гиблое дело, под силу только специалисту широкого профиля.
  3. По годам выпуска располагать тоже неверно - в документ могут вноситься изменения в последующие годы и год выпуска теряет первоначальный смысл.
  4. Проще и правильней ГОСТы по номерам расположить в порядке возрастания номера от 1 до 9 + указывать дату выпуска редакции документа с изменениями/дополнениями. 99.136.198.230 23:27, 9 августа 2012 (UTC)