Обсуждение:Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и СССР

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Подлинность документа вызывает серьезные сомнения (http://lib.rus.ec/b/183815) — Это неподписанное сообщение было добавлено 93.81.239.116 (обс · вклад

  • Приведенный вами источник не является АИ. Не вижу причин сомневаться в подлинности документа. Просьба к администратору убрать предупреждение с документа.--Medved77 14:03, 14 мая 2011 (UTC)
Почему не является? По каким критериям определялась авторитетность? — Lozman 16:22, 14 мая 2011 (UTC)
    • Автор приведенной вами консперологической статьи не имеет даже высшего образования (выпускник колледжа искусств), не говоря уже, об какой либо ученой степени по истории. Я посчитал, что этого достаточно, что бы не считаться данную статью «историка-самоучки» АИ, тем более, когда речь идет об опровержении, официально признанных документов. Я бы не удивился этому вопросу об АИ от любого, но когда этот вопрос задает Lozman администратор – бюрократ Викитеки, у меня это вызывает сомнение в его компетентности.--Medved77 01:54, 15 мая 2011 (UTC)
Сомневайтесь на здоровье. Но, пожалуйста, не переходите на личности, это дурной тон. На самом деле, это вопрос доверия к авторитетам. Как я понимаю, для вас дипломированный историк заслуживает безусловного доверия, а человек без диплома — ни в коем случае. Ну, а я считаю, что и академики нередко ошибаются, и люди совершенно необразованные иногда способны к здравому суждению. В пользу подлинности протокола высказываются почти исключительно политики (и с образованием, и без); им оппонирует необразованный журналист. Я привык не верить на слово ни политикам, ни журналистам: ни те, ни другие не заинтересованы в установлении истины. Поэтому для меня единственным и окончательным АИ по этому вопросу может быть только оригинал протокола, а где он? Якобы его обнаружили в архивах в 1992 году, и даже опубликовали. Но все сканы, которые мне удалось найти, сделаны с копии, а не с оригинала. Так был ли мальчик? — Lozman 19:03, 15 мая 2011 (UTC)

И таки это фальшивка?