Обсуждение:Фёдор Иванович Ленкевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Год и место рождения Федора Ивановича Ленкевича неизвестны. Учился он в Московском университете, видимо на юридическом факультете. После его окончания служил в Петербурге в Комиссии составления законов, в должности помощника редактора. Сослуживцами Ленкевича были А. Х. Востоков и В. В. Попугаев.

Литературная деятельность Ленкевича началась в. 1801 году, когда он еще находился в Московском университете: в 10-й части журнала "Иппокрена" были напечатаны две его оды, посвященные Александру I, приехавшему в Москву для венчания на престол. Основные мотивы обеих од чрезвычайно характерны для того времени: осуждение деспотизма и наивные надежды на нового монарха,

8 апреля 1805 года, видимо не без влияния Попугаева и Востокова, Ленкевич обратился в Вольное общество с письмом, в котором просил принять его в члены Общества. К письму были приложены следующие произведения Ленкевича: 1) "О договоре общественном, или О происхождении гражданского общества. Мысли, почерпнутые из Шлецеровой политики"; 2) "Стихи на новый 1805 год"; 3) "Начало четвертой песни "Энеиды". Перевод с латинского".

Членом Вольного общества Ленкевич сделался несколько позже: 15 июля 1805 года. С этого времени и до последнего года своей жизни Ленкевич чрезвычайно активно участвовал в жизни Общества. Он регулярно посещал его собрания, читал на них свои произ- ведения, как прозаические, так и стихотворные, в том числе "Гимн благотворительности", "Феодицею", "Гимн богу" и ряд других, выступал с речами на заседаниях (7 октября 1805 года произнес речь в связи со смертью И. П. Пнина). Свои произведения он печатал в "Любителе словесности" <1806> и "Цветнике" (1809).

Умер Ленкевич, будучи еще совсем молодым, в конце 1810 года.