Объявление генерал-губернатора Степного края от 30 июня 1916 года

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Объявление генерал-губернатора Степного края Н. А. Сухомлинова о порядке мобилизации казахов на тыловые работы
автор Сухомлинов, Николай Александрович
Дата создания: 1916-06-30, опубл.: 1916-06-30. Источник: Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане. Сборник документов. (Редакционная коллегия: А. В. Пясковский (ответственный редактор), Т. Е. Елеуов, А. Г. Зима, О. К. Кулиев, Х. Т. Турсунов. Составители: С. Г. Агаджанов, Ф. Азадаев, А. И. Акатова, Х. Зияев, Ф. Н. Киреева, Н. С. Орлова, Я. М. Серый, О. Д. Чехович.) — Москва: Издательство Академии наук СССР, 1960. — С. 26.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



Объявление генерал-губернатора Степного края Н. А. Сухомлинова о порядке мобилизации казахов на тыловые работы


Государю императору благоугодно было в 25 день сего июня высочайше повелеть ныне же привлечь на остальное время войны для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии освобожденных от воинской повинности инородцев империи, в частности киргиз Степного края.

Приему в ближайшую очередь подлежат киргизы, родившиеся между 1897 и 1885 гг., т. е. в возрасте от 19 до 31 года.

Лица эти привлекаются реквизиционным порядком не в ряды войск, а для нужных армии работ с платой и с продовольствием от казны.

Объявляя об этом киргизскому населению вверенного мне края, я питаю твердую надежду, что киргизы беспрекословно отзовутся на царский призыв и тем вновь на деле докажут свою преданность царю и Родине, как доказали ее раньше своими трудами и заботами по призрению семей запасных чинов, призванных на войну.


Степной генерал-губернатор, генерал от кавалерии Сухомлинов. г. Омск, 30 июня 1916 г.


ЦГИА КазССР, ф. Выкопированные документы из материалов Центрального архива ТACCP, д. 129, лл. 67—68. Заверенная копия.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия