Овладеть диалектическим методом познания

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Овладеть диалектическим методом познания
автор Иван Михайлович Губкин
Опубл.: 1937. Источник: За научную смену: Бюллетень Всесоюзного Комитета соревнования молодых научных работников. 1937. № 1. С. 1. 5 марта.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


ОВЛАДЕТЬ ДИАЛЕКТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ ПОЗНАНИЯ

Всесоюзное соревнование молодых научных работников ставит прежде всего вопрос о способах, которыми они пользуются в своей научной работе. Покойный академик И. П. Павлов очень правильно и образно указал, что успех научной работы зависит от того, насколько хорошо научный работник разбирается в материалах, насколько он правильно их подбирает, насколько тщательному контролю и проверке подвергает возникающие у него идеи.

Советская наука строится на диалектической базе, исключающей всякое «скольжение по поверхности».

В. И. Ленин, неуклонно разоблачая всякие проявления идеализма в науке, на блестящих примерах показал нам образцы научного мышления и научного творчества. Овладеть диалектическим методом, пронизать им свою работу — в этом основная задача молодых советских ученых.

В науке, как и в области практического народно-хозяйственного строительства, требуется высокая революционная бдительность и настоящая непримиримая большевистская борьба со всякими идеалистическими тенденциями, со всякого рода попытками вредительства. Молодежь должна бороться за высокое качество советской науки, созданной и развивающейся на основе великого учения Маркса—Ленина—Сталина.

Вот почему соревнование молодых научных работников — это показ не только накопленных ими знаний, но и умения обратить эти знания на пользу нашей великой страны и всего человечества, направить эти знания по пути, указанному нам Лениным и Сталиным.