Ожесточенные бои на харьковском направлении (Олендер, 26 июня 1942 года)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ожесточенные бои на харьковском направлении
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 26 июня 1942. Источник: «Красная звезда», № 148 (5212), с. 1


ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 25 июня. (По телеграфу от наш. корр.). Сегодня на Харьковском направлении бои носили особенно ожесточенный характер. Немцы усилили свои атаки и, несмотря на огромные потери, рвутся на восток. Наши части, медленно отходя, оказывают противнику сильное сопротивление.

Особенно упорными и тяжелыми были бои в районе г. Купянска. На этом направлении немецко-фашистское командование сосредоточило значительные силы, несколько сот танков, большое количество самолетов. Атаки здесь были почти непрерывными. В воздухе все время шли бои. Вражеские танки неоднократно пытались прорвать нашу оборону, чтобы затем нанести обороняющимся удар с тыла. Однако вклиниться немцам не удалось. Наши части мужественно отражали атаки и сдерживали напор неприятеля.

Тогда немецко-фашистское командование начало подтягивать резервы. В бой были брошены свежие части пехоты, танки, самолеты. Это дало противнику возможность еще больше увеличить превосходство в силах. Обстановка осложнилась. Наши части вынуждены были отойти. Бои развернулись на подступах к Купянску, а затем и в самом городе. Эти бои длились долго и носили исключительно тяжелый характер. Несмотря на значительное численное превосходство неприятеля, наши бойцы самоотверженно защищали город и подступы к нему, подолгу держались на каждом оборонительном рубеже.

На один населенный пункт наступало около полка неприятельской пехоты, поддержанной группой танков, а оборонялся населенный пункт силами роты и тремя орудиями. Немцы атаковали наши позиции в лоб, но атака была отбита. Противник обошел населенный пункт с двух сторон и хотел нанести удар во фланги. Но командир роты тов. Амхутов заранее организовал круговую оборону и сумел отбить фланговые атаки. Фашисты начали окружать обороняющихся, и тов. Амхутов получил приказ оставить населенный пункт. Рота отошла организованно с незначительными потерями.

Наши части оказали упорное сопротивление противнику и на других участках. Купянск немцы взяли только после тяжелых боев и лишь благодаря большому численному превосходству. Как на подступах к Купянску, так и в самом городе враг понес большие потери. После того, как наши части оставили Купянск, бои разгорелись с еще большей силой. Обороняющиеся войска успешно отбили ряд ожесточенных вражеских атак.

Капитан П. ОЛЕНДЕР.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.