Ожесточенные сражения на путях к Москве (Кузнецов)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ожесточенные сражения на путях к Москве
автор Александр Александрович Кузнецов
Источник: «Известия» № 256 (7632) от 29.10.1941. — Сайт «Пресса войны»


Ал. Кузнецов, спец. корреспондент «Известий»

27 и 28 октября сражения на дальних подступах к Москве стали еще ожесточеннее. Стремясь во что бы то что бы то ни стало прорваться в Москве, неприятель не останавливается перед новыми крупными потерями, предпринимает все новые и новые ожесточенные атаки на наши рубежи.

Во вчерашнем номере мы сообщали о том, что наши части, отражая бешеные атаки врага, выбили его из целого ряда пунктов, заставили отодвинуться на запад.

27 октября с утра неприятель, бросая на занятые нами рубежи большие силы, танки и авиацию, пытался вернуть отбитые нами пункты но всюду встретил стойкое сопротивление и не добился сколько-нибудь заметного успеха. Упорные бои за обладание отдельными рубежами продолжались весь день с переменным успехом. Многие деревни и села по нескольку раз переходили из рук в руки.

На Можайском направлении части т. Говорова, расстраивая действия неприятельских войск, сами то и дело переходили в контратаки, очистили от немцев еще две деревни и укрепились на восточной окраине Д. Наши танкисты решительной контратакой выбили врага из пунктов К. и Д и прорвались сквозь линию немецкой обороны в местечке Д. Лишь на одном участке обороны, занимаемом частями тов. Говорова, немцам удалось добиться незначительного успеха и овладеть рубежами П и К.

Нe выпуская инициативы из своих рук, бойцы части, где комиссаром тов. Цыганков, продолжали наносить врагу удар за ударом, овладело деревней В. и вышли на опушку леса западнее X.

Попрежнему упорные боя идут за обладание городом В. Улицы города полны трупов немецких солдат.

Днем противник пытался переправиться на восточный берег реки В. в районе села Л. с целью обойти город с севера. Но это ему не удалось. Все атаки врага на этом участка фронта были отбиты с большими для него потерями.

На Малоярославецком направлении враг пытался сорвать развитие операций наших частей, вновь овладеть пунктами, из которых он был выбит накануне. Здесь развернулись кровопролитные сражения. Однако неприятель не только не добился успеха, но под напором наших частей вынужден был отойти и оставил деревню Т..

На подступах к городу С. части командира т. Захаркина короткими контратаками восстанавливали положение на северном берегу реки В. Днем бойцы частей т. Захаркина, преодолев сопротивление немецких войск, овладели деревней К. и укрепились на этом рубеже.

Наиболее сильный нажим неприятель продолжал на севере против частей командира Рокоссовского. Враг сосредоточил здесь большие танковые и мотострелковые силы и предпринял наступление. Уже несколько дней здесь продолжаются жестокие бои. Только 27 октября здесь уничтожено до полка немецких солдат, шесть танков, захвачены орудия, пулеметы, минометы, много коробок с патронными лентами и мин. Наши части, оказывая героическое сопротивление численно превосходящему противнику, отбивая многочисленные атаки его, все же вынуждены были отойти на новый оборонительный рубеж

Кровопролитные бои не прекращаются ни на минуту. Они ведутся за обладание городом В.

Наши бойцы смело глядят в глаза опасности, дерутся самоотверженно, наносят врагу огромный урон. Они понимают — задержать врага на дальних подступах в Москве, измотать сейчас его человеческую силу и технику, это значит обеспечить успех будущего сокрушительного удара по врагу, после которого ему уже не оправиться…

*  *  *

В течение 27 октября по всему Западному фронту наши летчики вели разведку расположения противника, уничтожали его танки, транспорты, артиллерию и живую силу. За один лишь день уничтожено 159 автомобилей с людьми и боеприпасами, несколько цистерн с горючим, десяток зенитных и противотанковых орудий, более двух батальонов немецких солдат и три вражеских самолета на аэродроме близ В. Особенно удачно действовали штурмовики части т. Толстикова. За 27 октября группы самолетов под командованием тт. Новоселова, Болотова, Фомина и Мокроусова, действующие с бреющего полета, уничтожили 25 танков врага. 72 автомобиля и около 500 солдат.

За предыдущие два дня — 25 и 26 октября, несмотря на плохую погоду, наша авиация уничтожила 46 фашистских танков, 186 груженых автомобилей, несколько зенитных установок и цистерн с горючим. Всего за три последних дня авиацией уничтожено более 2.000 немецких солдат.

Огромные потери ежедневно несет враг. Но он еще силен; он продолжает собирать все свои резервы для новых жестоких битв.

Западное направление, 28 октября