Описание Царицына 1769 года

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сообщение из Царицынской комендантской канцелярии прибывшему в Царицын по имянному Ея Императорского Величества и высочайшему указу господину профессору Гмелину.
автор Полковник Иван Цыплетев
Дата создания: Сентября 1-го дня 1769 года.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Сообщение из Царицынской комендантской канцелярии прибывшему в Царицын по имянному Ея Императорского Величества и высочайшему указу господину профессору Гмелину.

Присланным в Царицынскую канцелярию от оного господина профессора Гмелина сообщением по порученной ему исследованию в Российской империи натуральных вещей и отписи по заданным запросным тринадцати пунктам требовано, известие на которые по справкам, что в Царицынской канцелярии выписатся могло, сие сообщается:

На 1-е: имеющихся до истории города Царицына прежних лет грамот и указов по Царицынской канцелярии ныне не имеется, а не без упования есть, что те грамоты и указы может быть и были, но в давние годы во время разорения оного города Царицына бунтовщиком и изменником донским казаком Игошкою Некрасовым с товарищи бывшия в архиве грамоты и указы и прочия писменные дела передраны и созжены; да к тому ж и после того разорения в бывшие в Царицыне в прошлых 1738 и 1758 годах пожары оставшия давних лет указы погорели и о сём месте, где теперь Царицын, в котором году сперва заведён острог и откуда то имя сие получил и когда во оном остроге крепость поставлена, по неимению тех прежних лет о том писменных дел справится ныне не с чем, да и токовых престарелых людей, которые об требуемом доказать могли, ныне здесь за умертвием их не имеется, а как из нынешнего обстоятельства разумеется, здешняя крепость по подшедшей к российским жилищам с крымской и кубанской стороны степи и построена, и к ней от Дону земляная линия приведена, и по ней три регулярные крепости, называемыя Мечетинская, Грачёвская и Донская и четвёртой Асокарской редут с регулярною и нерегулярною воинскими командами учреждены для предосторожности и недопущению в Россию с тех сторон неприятелей.

На 2-е: вокруг города Царицына с трёх сторон от реки Царицынки и от степи от большого буерака и от верхней внутри линии степи земляной вал, начатой регулярною крепостию; жители онаго люди незажиточные и маломочные обыватели в нём купцы цехи, казаки и отставные солдаты и казаки ж, положенные в подушной оклад бобыли малороссияне, вышедшия ис Польши поляки, числом мужеска полу тысяча шестьсот восемь душ, и оныя царицынские купцы промыслы имеют по большей части от подрядных рыболовных по реке Волге и в других по займищу в озёрах и затонах ловцов, приём и соление разных родов рыб, продажею оной в разные верховые российские города приезжающим купцам, и покупку привозимому из верховых городов всякому хлебу и прочей обыкновенной для гражданской надобности всякой мелочи и в ряду разными покупками в ярмарках и с пловущих из верховых городов судов товаров, и в продажу употребляют в здешнем городе Царицыне и в калмыцкие улусы и в прочие места. А прочие вышепоказанные жители кормятся разным мастерством малым, хлебопашество некоторые ещё разводят, и на около лежащий к Царицыну народ ни в чём и ни от кого жалоб как прежде произведено не было так и ныне не имеется.

На 3-е: достопамятных вещей никаких здесь нет, кроме как есть в некоторых местах старых татарских жительств развалены, курганов ныне не разрывают, и потому о поклажах и знать невозможно, а для показания развалин при сём и старожил отставной казак Носов посылается.

На 4-е: металлы канцелярии известны токмо соляные и купоросные, а что ж принадлежит до турфы, каменных угольев, селитры и квасцов, то об оном по неимению здесь искусных к тому людей неизвестно; а о минеральной воде от некоторых искусных и здесь проезжающих людей ведомо, что оная здесь есть, но точно канцелярия об ней заподлинно не уверяет, а показать то место может вышеписанной казак Носов.

На 5-е: винограды около здешняго места садят, только если бывает дождливое или студёное лето, то на цвету осыпается и почти всякое лето мало, а иногда и вовсе не дозревает; земледельство здесь против российских верховых городов в худом состоянии, так что если лето жаркое и недождливое, то не токмо збирают семена, но и в нынешнем году по большей части и всходу не было, а по здешней земли когда часто бывают дожди, то урожаю онаго бывает, однако ж не с таким умолотом, как выше сего показано в верховых городах, но и с уменшением; хлеб сеют рож ярую и озимую, пшеницу и просо; и из онаго царицынская земля лутче произносит пшеницу и просо, также арбузы и дыни.

На 6-е: в окололежащих к Царицыну степях диких лошадей и животнаго малинкого без ушей называемого сумбра и ослы дикия не водятся; и никем здешними жителями предусматривано оных не было, а дикие козы, лисицы червлёные, называемые по-калмыцки корсуни, также земляной заяц, слепцы, кроты, суслики изредка есть, и о посылке для сыску и поимке тех животных, если можно живьём или битых, знающих то искусство людей потребного числа из царицынской канцелярии писано на царицынскую линию и стоящему там обер-офицеру и в волжское войско и тогда таковые животные тамо в поимке и в присылке сюда будут, то оные и ко оному господину профессору Гмелину отосланы отсюда быть имеют.

На 7-е: к показанию оному господину профессору Гмелину самому каким образом около здешнего города разных родов красная и частиковая рыба в реке Волге ловится по требованию Царицынской канцелярии присланныя от царицынских магистрата и батальона ловец один да неводчик один же при сём посылаюся. Место где клёв здесь делается от того ж магистрата показано будет.

На 8-е: от города Царицына вверх в расстоянии в двадцати двух верстах в луговой стороне при реке Ахтубе имеется разводимый в силе имяннаго Ея Императорскаго Величества повеления казённой шёлковой завод, в котором тот шёлковой плод с прошлого 1766 года происходит. В низ от Царицына селившаяся с 763-го года по имянному ж Ея Императорскаго Величества указу Евангелического братского общества колония, при которой возведены фабрики и делаются тамо пестряди, платки, калпаки, чулки бумажные, кожи на аглинской манер и всякая глиняная посуда.

На 9-е: от находящегося в Царицыне при батальоне лекаря Соколова на предложение Царицынской канцелярии рапортом объявлено, что с того времени, как той Соколов здесь при батальоне находится, то де в бытность ево никаких прилипчивых болезней тако ж и оспы чрезвычайной не усмотрено, а хотя де временем бывают петехиалные горячки, однако ж из них по сие время ещё ни малой же опасности не бывало.

На 10-е: при здешнем месте река Волга прибывает с начала весны от снеговых вод июня до половины, убывает в самую межень июля месяца до половины ж. Осенью прибыль имеет от дождевых вод в сентябре и октябре месяцах с разными переменами по прохождению дождей, то есть прибывает и убывает.

На 11-е: для собирания трав и птиц около Царицына потребные четыре лошади при сём посылаются.

На 12-е: знающей калмыцкой диалект и несколько калмыцкия поведении из россиян толмач Григорий Лепёхин при сём посылается ж.

На 13-е: хотя почтовые лошади за частым разгоном и в худобе теперь состоят, однако ж царицынская канцелярия советует отсюда тракт до Астрахани возыметь сухим путём для того, что по нынешнему осеннему времени случаются на воде противныя ветры и великия штурмы, для которых иногда принуждено будет и на одной меже стоять немалое время. В тихое ж время водяной путь против сухопутного весма спокойнее.

Полковник Иван Цыплетев Сентября 1-го дня 1769 года

СПбФ АРАН. Р. I. Оп. 100. Д. 16. Л. 30-33 об. Подлинник. Рукопись в четверть листа, на четырёх листах, хранится в составе дела с описаниями других городов: Богородицка, Дан-кова, Елецка и других, адресованными не только С. Г. Гмелину, но и другим участникам академических экспедиций — «дохтору господину Гилденштету» (Л. 3) и т. д. На л. 30, 31, 32, 33 подпись «Подканцелярист Тихон Аристов».