Описание действий войсковых частей 9 января 1905 года

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Описание действий войсковых частей 9 января 1905 года
Дата создания: январь 1905 г., опубл.: 1930 г. Источник: журнал «Красный архив», М., № 1 (38), 1930 г. • Документ из архивов военного министерства Российской империи, содержащий описание действий войсковых частей по подавлению беспорядков в день «Кровавого воскресенья» 9 января 1905 года[1].
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Расположение частей 9 января.


К 11 часам утра 9 января все войска, за исключением отдельных частей, занимавших дворцы, арсенал и некоторые другие специальные здания, были распределены по районам города Петербурга согласно прилагаемой при сем диспозиции.


Васильевский остров. Ген.-майор Самгин.


Около 10 часов утра большая толпа рабочих, собравшись на 4-й и 6-й линиях Васильевского острова, между Средним и Малым проспектами, стала приближаться к Неве. Для преграждения ей возможности проникнуть за Неву 2 роты пехоты загородили толпе выходы из означенных линий на набережную, а навстречу были высланы части л.-гв. Уланского ее величества и л.-гв. Казачьего его величества полков, которые, произведя несколько атак, оттеснили народ к Большому проспекту.

Около 1 часа дня толпа на 4-й линии, значительно увеличившись в числе, стала устраивать проволочные заграждения, строить баррикады и выкидывать красные флаги. Против этой толпы по требованию и. д. полицеймейстера подполковника Галле были выдвинуты две роты л.-гв. Финляндского полка и 89-го пехотного Беломорского полка; 1 рота л.-гв. Финляндского полка, после безуспешных предупреждений и троекратного сигнала, дала один залп, после чего роты двинулись вперед, по направлению к Малому проспекту, разбирая проволочные заграждения и баррикады и рассеивая толпу, оставившую на баррикаде двух убитых.

Во время движения рот из дома № 35 по 1-й линии, а также из строящегося дома напротив него, бросались кирпичи, камни и были произведены выстрелы.

На Малом проспекте у 12-й линии толпа снова сплотилась и, загородив дорогу, стала стрелять. Тогда одной полуротой 89-го пехотного Беломорского полка было произведено три залпа, которыми толпа была рассеяна, и роты, разбирая целый ряд баррикад, дошли до Смоленского кладбища. К 6 часам вечера роты вернулись к 1-му кадетскому корпусу.

Около двух часов дня, ввиду донесений о нападении толпы на оружейную фабрику Шафф, к означенной фабрике, на 14-ю линию, была выслана одна рота, которая угрозами открытия огня рассеяла шайку грабителей, в числе около 200 человек, и отобрала от них часть захваченного оружия. Этой же роте удалось остановить угрозами толпу рабочих, приближавшихся по 14-й линии со стороны Большого проспекта, и заставить ее отойти назад. Во время этих действий был арестован один студент, обращавшийся к солдатам с вызывающей речью, и при нем был найден заряженный револьвер.

Во избежание нового скопления рабочих в районе Большого проспекта на углах 17-й и 19-й линий были оставлены пехотные части. Кроме того по особому приказанию был занят ротой пехоты дом № 35 по 4-й линии.

В продолжение всего времени непрерывно высылались кавалерийские части для предупреждения скоплений рабочих и прекращения начинавшихся в разных местах грабежей лавок.

Во время действия войск на Васильевском острове войсками было задержано за грабеж и вооруженное сопротивление 163 человека.


Петербургская часть. Ген.-майор Рагозин.


Первое скопление народа было обнаружено в 10 ½ часов утра на Выборгской стороне близ Сампсониевского моста, откуда толпа, через этот мост и Большую Дворянскую улицу, двинулась к Троицкой площади, но была остановлена и рассеяна несколькими атаками улан и угрозами пехоты действовать огнестрельным оружием.

К 1-му часу дня перед Троицкой площадью на Каменноостровском проспекте появилась новая густая масса народа, в числе (по определению полиции) до 20 тысяч человек, которую уже никакие увещания, угрозы и предупреждения не могли более остановить. Тогда, после троекратных предупреждений и сигналов, полторы[2] роты л.-гв. Павловского полка дали один залп, после чего толпа остановилась и стала отходить, подобрав своих убитых и раненых (приблизительно около 40 человек), и была затем окончательно рассеяна высланными в атаку лейб-уланами.

По сведениям полиции, с толпой этой шел и главный агитатор, священник Гапон, которого рабочие несли на руках в середине толпы; после залпа и атаки кавалерии означенный священник был скрыт толпой и после уже не был разыскан.

В течение остальной части дня и ночью сильные кавалерийские разъезды препятствовали толпе собираться вновь перед войсками и разгоняли появившиеся на Большом проспекте шайки грабителей и хулиганов, бивших стекла на фонарях и в магазинах.

В 12 часов ночи из резерва была выслана одна рота для занятия дома Рабочего союза на Геслеровской улице.


Коломенская и Нарвская части. Генерал-майор Рудановский.


В 12 часов дня в районе Нарвской части была замечена толпа рабочих, в числе до 3 тысяч человек, которая двигалась по Петергофскому шоссе к Нарвским дорогам, неся с собой портреты их величеств, кресты и хоругви. Ввиду безуспешности попыток остановить толпу увещаниями или угрозами, против нее был выслан один эскадрон конно-гренадер, при приближении которых толпа раздалась, причем с ее стороны было произведено два выстрела из револьвера (не причинивших вреда), и одному из нижних чинов был нанесен удар крестом. Тогда, ввиду явно враждебного настроения толпы, эскадрон был отозван назад, а двум ротам 93-го пехотного Иркутского полка, после троекратного предупреждения и сигнала, было приказано стрелять. После пяти залпов толпа, наконец, рассеялась, оставив на месте более 40 человек убитыми и ранеными.


Александро-Невская, Рождественская части и Шлиссельбургский участок. Ген.-майор Ширма.


В районе Александро-Невской и Рождественской части особенно значительных скоплений рабочих не наблюдалось и столкновений в войсках не было.

Толпа рабочих, в числе до 16 тысяч человек, пытавшаяся пройти к городу по Шлиссельбургскому тракту, была задержана двумя сотнями атаманцев, причем один из толпы был легко ранен в руку. При виде приближавшихся подкреплений толпа бросилась на лед р. Невы и направилась к Охте, где, по всей вероятности, и рассеялась, так как затем в течение остального дня особенно крупных масс рабочих и серьезных нарушений ими порядка в районах Охты или Выборгской части не было замечено.


Московская часть. Ген.-майор Лангоф.


Около 9 ½ часов утра вблизи Московской заставы стала, было, собираться толпа рабочих, но была рассеяна драгунами, не прибегая к действию оружия.

Ввиду сравнительного спокойствия в районе, в 3-м часу дня из состава войск этого района было выделено 2 роты и 2 эскадрона на усиление войск, расположенных на Дворцовой площади.

Около того же времени было выслано две роты к Семеновскому мосту и 2 роты к Каменному мосту. Эти роты разгоняли толпы рабочих, неоднократно собиравшихся на Садовой и Гороховой улицах и на Фонтанке, причем прибегать к действию оружием не приходилось.


Адмиралтейская часть. Ген.-майор Щербачев.


Между 12 и 2 часами дня значительные массы народа стали собираться вокруг Дворцовой площади по прилегающим улицам набережной и у Александровского сада, но до 2 часов дня толпы эти удавалось рассеивать действиями конницы и пехоты, не прибегая к оружию.

Около 2 часов дня толпы стали значительно увеличиваться, собираясь преимущественно у Певческого моста и у Александровского сада, причем у последнего масса народа держала себя особенно вызывающе, не уступая никаким увещаниям и требованиям разойтись и отвечая бранью и насмешками на угрозы действовать оружием.

Толпа напирала и теснила войска все настойчивее и смелее, и из нее выделялись отдельные лица, обращавшиеся к солдатам с дерзкими заявлениями и угрозами.

Тогда, истощив все средства к обузданию бесчинствующей массы, эскадрон кавалерии на Певческом мосту был принужден произвести две атаки с обнаженным оружием, нанося удары шашками плашмя, после чего толпа рассеялась и более не собиралась. У Александровского же сада толпа укрывалась у решетки сада и позади ее, вследствие чего даже и атаки кавалерии с обнаженным оружием не оказали никакого действия. Тогда, после многократных увещаний и сигналов «стрелять», одна рота л.-гв. Преображенского полка принуждена была дать два залпа. После второго залпа толпа очистила прилегающую часть площади и сад, оставив на месте около 30 человек убитых и раненых, а затем была окончательно рассеяна атакой высланных вперед казаков.

К 3 часам на усиление войск, расположенных на Дворцовой площади, из Московской части (генерал-майор Лангоф) были присланы две роты и два эскадрона.

Ввиду скопления народа на Невском проспекте, Морской и улице Гоголя и угрожающего поведения толпы, избившей на глазах у всех несколько проезжавших офицеров и юнкеров, на означенные улицы были высланы пехотные и кавалерийские части. Последние во многих местах были встречены камнями и выстрелами из револьверов (не причинивших никому вреда).

Улицу Гоголя, Морскую и Исаакиевскую площадь удалось очистить от толпы, не прибегая к действию оружием, а сильные кавалерийские части, непрерывно после того объезжавшие эти улицы, не позволяли толпе снова сплотиться в каком-либо месте в угрожающую массу. Но на Невском проспекте у Полицейского моста буйствующая толпа совершенно преградила дорогу высланной в этом направлении роте л.-гв. Семеновского полка и заставила последнюю, после многократных предупреждений и сигналов, открыть огонь. Тремя взводами этой роты было произведено шесть залпов (по два залпа каждым из взводов отдельно) в направлении Невского проспекта и в обе стороны по р. Мойке, и только после шестого залпа толпа отхлынула и рассеялась, оставив на месте человек 15—20 убитыми и ранеными. Во время этих действий по одному из офицеров л.-гв. Семеновского полка из окна ресторана «Альберт» (по свидетельству солдат) было произведено два выстрела из револьвера без нанесения вреда.

Около 5 часов дня из состава войск, расположенных на Дворцовой площади, было выделено две роты пехоты и два эскадрона кавалерии на Петербургскую сторону для поимки священника Гапона, который, по донесениям полиции, находился в доме Рабочего союза на Геслеровской улице. По прибытии на Петербургскую сторону, священника Гапона там более не оказалось; также не оказалось его и на Васильевском острове в доме № 35 по 4-й линии, куда был направлен отряд согласно указаниям полиции (дом № 35 был уже занят частями л.-гв. Финляндского полка), вследствие чего высланные части были возвращены обратно.

С наступлением темноты толпы рабочих стали постепенно уменьшаться и рассеиваться, а части войск, распределенные по разным пунктам района, были постепенно стянуты обратно на Дворцовую площадь.

Из отряда высылались лишь сильные кавалерийские разъезды для патрулирования улиц и предупреждения грабежей.


Выборгская часть. Ген.-майор Белов. Казанская, Спасская и Литейная части. Ген.-майор Гадон.


В районах Выборгской, Казанской, Спасской и Литейной частей особенно значительных скоплений рабочих не наблюдалось, и порядок поддерживался, не прибегая для этого к действию оружием.


Л.-гв. Уральская казачья его величества сотня.


В 9 часов вечера, по требованию градоначальника, к Аничковскому дворцу была вызвана л.-гв. Уральская казачья его величества сотня, которая оставалась около дворца до 11 часов вечера. Серьезных столкновений с толпой не было, к оружию не прибегали. Один казак был легко ранен камнем в лицо, но остался в строю.


Переход на ночное положение.


Конец вечера и ночь прошли относительно спокойно. Кроме отдельных попыток к грабежу и бесчинств незначительных групп хулиганов, серьезных нарушений порядка не было, и войска, стянувшись к ночи к важнейшим пунктам в своих районах, частью (по соглашению с полицией) были отправлены на отдых по своим казармам.


Приложение:


Диспозиция на 9 января.


Район Командиры Подразделения Всего Диспозиция
Васильевский остров Генерал-майор Самгин

Статский советник Пащенко

Лейб-гвардии Финляндского полка, Лейб-гвардии Стрелкового полка — 2 батальона

Лейб-гвардии Казачьего его величества полка — 2 сотни
Лейб-гвардии Уланского её величества полка — 2 эскадрона
89-го пехотного Беломорского полка — 1 рота

2 ¼ батальона
2 эскадрона 2 сотни
2 роты — Николаевский мост

2 роты — Дворцовый мост
2 роты — против Горного института
3 роты, 2 эскадрона и 2 сотни — общий резерв

Петербургская часть Генерал-майор Рагозин

Подполковник Крылов

Лейб-гвардии Гренадерского полка, Лейб-гвардии Павловского полка — 2 батальона

Лейб-гвардии Уланского её величества полка — 2 эскадрона
Лейб-гвардии Казачьего его величества полка — ½ сотни

2 батальона
2 ½ эскадрона
2 роты — Биржевой мост

2 роты — Троицкий мост
4 роты и 2 эскадрона — резерв

Выборгская часть Генерал-майор Белов

Подполковник Шалфеев

Лейб-гвардии Московского полка — 2 батальона

Лейб-гвардии Уланского её величества полка — 1 эскадрон
Лейб-гвардии Драгунского полка — 1 эскадрон

2 батальона
2 эскадрона
2 роты — Литейный мост

2 роты — Клиника Вилие
4 роты и 2 эскадрона — резерв[3]

Коломенская и Нарвская части Генерал-майор Рудановский

Ротмистр Давыдов
Подполковник Сокович

Гвардейского экипажа — 1 ½ батальона

Лейб-гвардии Измайловского полка — 1 батальон
91-го пехотного Двинского полка — 3 роты
93-го пехотного Иркутского полка — 2 роты
96-го пехотного Омского полка — 2 роты
Лейб-гвардии Конно-гренадерского полка — 3 эскадрона

4 ¼ батальона
3 эскадрона
Нарвские ворота — 2 роты, 1 эскадрон

Лейхтенбергская улица — 1 рота
Варшавский мост — 1 рота
Старый Калинкинский мост — 2 роты
в Нарвской части (верфь) — 3 роты
Малый Калинкинский мост — 1 рота
угол Английского проезда и Мойки — 1 эскадрон и 1 рота
Английская набережная против Замятнина переулка — 2 роты
Английский пр., угол Офицерской — 3 роты (резерв)[4]

Александро-Невская, Рождественская части и Шлиссельбургский участок Генерал-майор Ширма

Подполковник Бабулевич
Подполковник Васильев
Подполковник Лесников
Подполковник Романкевич
Подполковник Дейтрих
Подполковник Иванов

Лейб-гвардии Атаманского полка — 4 сотни

Лейб-гвардии Драгунского полка — 2 эскадрона
Лейб-гвардии Преображенского полка — 1 батальон
90-го пехотного Онежского полка — 2 роты
91-го пехотного Двинского полка — 1 рота
89-го пехотного Беломорского полка — 1 рота
198-го пехотного резервного Александро-Невского полка — 2 роты

2 ½ батальона
2 эскадрона 4 сотни
Архангелогородский мост у Невы — 2 роты и у Шлиссельбургской части — 2 эскадрона

Невский пр., угол Суворовского — 4 роты, 1 эскадрон
Знаменская площадь (резерв) — 2 роты, 1 эскадрон
Новокаменный мост, угол Лиговской и Обводной — 1 рота, 1 эскадрон
Суворовский проспект, Академия генерального штаба — 1 рота, 1 эскадрон

Московская часть Генерал-майор Лангоф

Подполковник Менчуков

Лейб-гвардии Семёновского полка — 2 ½ батальона

Лейб-гвардии Егерского полка — ¾ батальона
Лейб-гвардии Драгунского полка — 2 эскадрона

3 ¼ батальона
2 эскадрона
2 роты, 1 эскадрон — угол Боровой и Обводного канала

Московская застава — 2 роты, 1 эскадрон
Новый Московский мост (Обводный канал) — 2 роты
Московская часть — 1 ¾ батальона (резерв)

Казанская, Спасская и Литейная части Генерал-майор Гадон

Подполковник Пчелин

Лейб-гвардии Преображенского полка — 3 роты

Лейб-гвардии Сапёрного батальона — 1 рота
Лейб-гвардии Конно-гренадерского полка — 2 эскадрона

1 батальон
2 эскадрона
Гостиный двор — 1 рота и 1 эскадрон конно-гренадер

Казанская, № 3 — 1 рота и 1 эскадрон
1 рота — Дума[5]

Адмиралтейская часть Генерал-майор Щербачёв Лейб-гвардии Павловского полка — 2 батальона

Лейб-гвардии Преображенского полка — 3 роты
Кавалергардского полка — 4 эскадрона
Лейб-гвардии Казачьего его величества полка — 2 сотни
Лейб-гвардии Конного полка — 4 эскадрона

2 ¾ батальона
8 эскадронов 2 сотни
1 батальон лейб-гвардии Павловского полка и 2 сотни Казачьего полка — выслать к Зимнему дворцу к 9 часам утра

Лейб-гвардии Павловского полка 1 батальон и 3 роты Преображенского полка 11 часов утра — Дворцовая площадь
Кавалергардский полк, лейб-гвардии Конный полк готовы к 9 часам утра, а в 11 часов утра прибывают на Дворцовую площадь


Старший адъютант полковник [подпись].

Примечания[править]

  1. Заголовок подлинника. Московский Военно-Исторический Архив. Дело мин. военн., гл. штаба, 3 ст. 2 отд., № 15, ч. 2, 1905 г., «О командировании войск для содействия гражданским властям Петербургского военного округа», л. л. 22—36.
  2. В л.-гв. Павловском полку роты в первый день были половинного против других размера. — Прим. в подлиннике.
  3. Так в подлиннике
  4. Так в подлиннике
  5. Так в подлиннике


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия