Определение Верховного Суда РФ от 10.11.2017 по делу № А51-28676/2016

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Определение Верховного Суда Российской Федерации № 303-ЭС17-9696
Источник: ras.arbitr.ruОпределения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ за 2017 год

Верховный Суд Российской Федерации

Определение
№ 303-ЭС17-9696

г. Москва10 ноября 2017 г.

Резолютивная часть определения объявлена 8 ноября 2017 года.

Полный текст определения изготовлен 10 ноября 2017 года.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Завьяловой Т.В.,

судей Першутова А.Г., Прониной М.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Ханкайская центральная районная больница» (далее – медицинская организация) на решение Арбитражного суда Приморского края от 25.01.2017 по делу № А51-28676/2016, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 15.03.2017 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.05.2017 по тому же делу

по иску государственного учреждения «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края» (далее – территориальный фонд) к медицинской организации о взыскании 1 404 547 рублей 75 копеек средств обязательного медицинского страхования, использованных не по целевому назначению,

с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, – общества с ограниченной ответственностью «Страховая медицинская организация «Восточно-страховой альянс».

Представители сторон в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства были надлежащим образом извещены. Медицинская организация просила рассмотреть дело в отсутствие ее представителя.

В силу части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей сторон.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Прониной М.В., исследовав материалы дела, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

территориальным фондом в период с 13.10.2014 по 21.11.2014 проведена проверка использования медицинской организацией средств, полученных на финансовое обеспечение мероприятий программы «Модернизация здравоохранения Приморского края на 2011-2012 годы» (далее – Программа модернизации здравоохранения Приморского края) в части внедрения стандартов оказания медицинской помощи, повышения доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе, предоставляемой врачами-специалистами, за период с 01.01.2011 по 31.12.2013.

По результатам проверки территориальный фонд пришел к выводу о нецелевом использовании выделенных средств в сумме 1 071 417 рублей 35 копеек, выразившемся в осуществлении стимулирующих выплат в рамках указанной программы медицинским работникам, не имеющим профессионального образования надлежащего уровня.

В частности, произведена выплата стимулирующих надбавок медицинским сестрам, окончившим двухгодичные курсы медицинских сестер обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР в период с 1966 по 1968 годы, рентгенолаборанту, окончившему годичные курсы по подготовке медицинских сестер для детских яслей в период с 1966 по 1967 годы и не имеющим сертификата специалиста, заведующей клинико-диагностической лабораторией и врачам клинической лабораторной диагностики, не имеющим соответствующего занимаемой должности высшего медицинского образования, но имеющим высшее профессиональное (немедицинское) образование.

Медицинской организации предложено возместить в территориальный фонд денежные средства, использованные нецелевым образом, уплатить пени и штраф. Общая сумма, предъявленная медицинской организации к взысканию, составила 1 404 547 рублей 75 копеек.

Поскольку медицинской организацией денежные средства не были перечислены, фонд обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Решением Арбитражного суда Приморского края от 25.01.2017, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 15.03.2017 и постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.05.2017, с медицинской организации в пользу территориального фонда взыскано 1 071 417 рублей 35 копеек средств обязательного медицинского страхования, использованных не по целевому назначению, 225 988 рублей 66 копеек пеней и 107 141 рубль 74 копейки штрафа.

Суды признали, что фондом доказан факт нецелевого использования медицинской организацией средств, полученных на финансирование Программы модернизации здравоохранения Приморского края.

Пунктом 2 Перечня должностей специалистов с высшим и средним медицинским образованием, участвующих в реализации мероприятий по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи на территории Приморского края, утвержденного постановлением Администрации Приморского края от 04.05.2011 № 126-па, определены должности специалистов со средним медицинским образованием, в том числе медицинская сестра.

Суды сделали вывод о том, что медицинские сестры, окончившие курсы медицинских сестер обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР и годичные курсы по подготовке медицинских сестер для детских яслей с получением соответствующих удостоверений, не имели необходимого уровня медицинского образования и сертификата специалиста, а потому не имели права участвовать в реализации Программы модернизации здравоохранения Приморского края и получать стимулирующие выплаты.

Кроме того, суды указали, что выплата стимулирующих надбавок заведующей клинико-диагностической лаборатории и врачам клинической лабораторной диагностики, не имеющим высшего медицинского образования, также произведены в нарушение Программы модернизации здравоохранения Приморского края и является нецелевым использованием бюджетных средств.

Между тем судами не учтено следующее.

Правительством Российской Федерации 07.02.2011 принято постановление № 60 «О порядке реализации мероприятий по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи, проводимых в рамках региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации» (далее – постановление № 60).

Пунктом 1 постановления установлено, что в рамках реализуемых в 2011–2012 годах региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации мероприятия по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами (специалистами с высшим медицинским образованием), проводятся органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по следующим направлениям: а) обеспечение укомплектованности медицинских организаций врачами-специалистами и специалистами со средним медицинским образованием, оказывающими амбулаторную медицинскую помощь; б) предоставление амбулаторной медицинской помощи, в том числе врачами-специалистами, в соответствии со стандартами ее оказания, включая обеспечение лекарственными препаратами и расходными материалами, необходимыми для проведения диагностических и лечебных мероприятий; в) введение ориентированной на результаты деятельности системы оплаты труда врачей-специалистов и специалистов со средним медицинским образованием, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь.

Согласно пункту 3 постановления перечень должностей специалистов с высшим и средним медицинским образованием, участвующих в реализации мероприятий по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи, а также методика оценки их деятельности устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в соответствии с показателями оценки указанной деятельности, устанавливаемыми Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Таким образом, для осуществления специалистам дополнительных денежных выплат в рамках мероприятий по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи является наличие высшего и среднего медицинского образования, а также выполнение перечня работ и услуг для диагностики и лечения заболевания.

В соответствии с постановлением № 60 Администрацией Приморского края постановлением от 04.05.2011 № 126-па утверждены Перечень должностей специалистов с высшим и средним медицинским образованием, участвующих в реализации мероприятий по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи на территории Приморского края (далее – Перечень), а также Методика оценки деятельности специалистов с высшим и средним медицинским образованием, участвующих в реализации мероприятий по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи на территории Приморского края.

В Перечень включены следующие должности специалистов с высшим медицинским образованием: врач клинической лабораторной диагностики, заведующий структурным подразделением (отделом, отделением, лабораторией, кабинетом, отрядом) – врачи-специалисты, оказывающие амбулаторную медицинскую помощь, а также должности специалистов со средним медицинским образованием, в том числе медицинские сестры.

В соответствии со статьей 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

Согласно приказу Министерства здравоохранения СССР от 19.10.1954 № 206-м лицам, окончившим двухгодичные курсы медицинских сестер обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР без отрыва от производства, присваивалась квалификация медицинской сестры с законченным средним медицинским образованием с распространением на них всех прав и льгот, установленных для медицинских сестер с законченным средним медицинским образованием. Названный приказ не отменен и не признан утратившим силу.

Приказом Министерства здравоохранения СССР от 13.07.1989 № 418 лица, окончившие годичные курсы по подготовке медицинских сестер для детских яслей, получившие свидетельство об окончании обучения, были допущены к замещению должностей постовых медицинских сестер дома ребенка, диетсестер молочной кухни, медицинских сестер поликлиники (поликлинического отделения) по обслуживанию детей дошкольных учреждений.

Министерство здравоохранения Российской Федерации письмом от 08.11.2016 № 16-5/2096392 разъяснило, что в соответствии с действующим ранее приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 19.12.1994 № 286 лица, не получившие специальной подготовки и званий в соответствующих средних медицинских и фармацевтических учебных заведениях и допущенные в ранее установленном порядке к работе в должностях среднего медицинского и фармацевтического персонала, сохраняют право на работу в должностях, занимаемых ими до издания названного приказа. Указанным лицам сертификат специалиста не выдается.

Поскольку в дальнейшем федеральными органами исполнительной власти в области здравоохранения не издавались нормативные правовые акты, касающиеся ранее существующего порядка подготовки и занятия медицинской деятельностью лиц, окончивших двухгодичные курсы медицинских сестер обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, и годичные курсы по подготовке медицинских сестер для детских яслей, Министерство здравоохранения Российской Федерации в названном письме полагает возможным продолжение профессиональной деятельности медицинскими работниками, прошедшими обучение на указанных курсах, занимающих соответствующие должности без сертификата специалиста, при условии периодического повышения квалификации по соответствующим специальностям в образовательных организациях дополнительного профессионального образования.

Таким образом, судами сделан неверный вывод о том, что медицинские сестры не имели необходимого уровня образования и сертификата специалиста, а потому не имели права участвовать в реализации Программы модернизации здравоохранения Приморского края и получать стимулирующие выплаты.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 № АКПИ12-1323, принятым по заявлению о признании частично недействующими пунктов 1 и 3 постановления № 60 в части, предусматривающей распространение его действия лишь на специалистов с высшим и средним медицинским образованием, установлено, что врачом-специалистом может быть только лицо, получившее высшее медицинское образование.

Принимая во внимание названное решение Верховного Суда Российской Федерации, Судебная коллегия полагает, что в отношении врачей клинической лабораторной диагностики и заведующей клинико-диагностической лаборатории выводы судов являются правильными.

В соответствии с частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Полагая, что медицинские сестры не имели права участвовать в Программе модернизации здравоохранения Приморского края, суды не проверили, оказывались ли названными работниками услуги населению, а также, в какой сумме произведены стимулирующие выплаты медицинским сестрам.

С учетом изложенного, Судебная коллегия считает, что судебные акты по делу подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела судам следует учесть правовую позицию, изложенную в настоящем определении, проверить соответствующий расчет суммы нецелевого использования денежных средств.

Руководствуясь статьями 167, 176, 291.11–291.15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Арбитражного суда Приморского края от 25.01.2017 по делу № А51-28676/2016, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 15.03.2017 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.05.2017 по тому же делу отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Приморского края.

Председательствующий судья Т.В. Завьялова
Судья А.Г. Першутов
Судья М.В. Пронина