Опять открыли Думу (Троцкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Опять открыли Думу (Лицо царской России)
автор Лев Давидович Троцкий (1879–1940)
Опубл.: 8 марта 1917. Источник: Троцкий, Л. Д. Сочинения. — М.; Л., 1926. — Т. 8. Перед историческим рубежом. Политические силуэты. — С. 166–167.


Русской политике нельзя отказать в разнообразии. Министры сменяются так часто, что бывают — говорят — случаи, когда вчера отставленный министр обменивается по ошибке калошами с министром, которого удалили сегодня. Раньше Государственная Дума тщетно искала с министрами «общего языка». Теперь общего языка с министрами ищет царь. Это дело не столь простое: царю нужен язык немудреный. И вот придворные старцы, ветхие графини с табакерками и всякие вообще проходимцы в рясах и даже без подрясников ищут денно и нощно немудрящего министра. — Вам какого? — спрашивают их из Государственного Совета. — Да нам бы… тае… тае… дурака надо. — Сколько угодно, — отвечают им: на том стоим, выбирайте любого.

Тем временем господа европейские союзники, в качестве просвещенных иностранцев, беспокоятся. «Какая будет у вашего нового министра программа?» — спрашивают они русских посланников в Лондоне, Париже и Риме… — Да программа у нас будет обыкновенная, домашняя, хорошая программа… — Хорошая, говорите? — Честь-честью… — А с евреями, например, вы как собираетесь поступать? — С евреями… сообразно с духом времени и с заветами покойника Распутина. — Но вот американские еврейские банкиры обижаются: а ведь Америка, знаете, во-первых, амуниция, во-вторых, завтрашний союзник… — А мы еврейским банкирам полпроцентика накинем, они… хе-хе… и перестанут обижаться за своих единоверцев. — Вы уверены? — Дело испробованное… Хорошо. А зачем ваш русский немец Штюрмер в Копенгаген поехал? — Для поправки поехал… по слабости своего нездоровья. — В Копенгаген? — Морским воздухом подышать… — В Данию? — Так точно, для температуры… — Гм… а не приедет ли туда одновременно какой-нибудь немецкий дипломат, тоже любитель температуры?

При этом вопросе у русского посланника глаза начинают воровато бегать по сторонам.

— Зачем нам немецкий дипломат? Насчет, например, сепаратного мира? Ни-ни! У нас на этот счет и думать не приказано.

Тут российский посланник делает паузу, чтобы создать «психологический момент».

— Хотя, с другой стороны, денег у нас нету. Очень вы прижимисты стали, господа союзники. Воевать всухомятку нам тоже не с руки.

— Так что вы Штюрмера послали вроде намека? Денег, стало быть, опять хотите?

— Хотим, — кратко отвечает посланник.

— Но ведь ежели вам денег дать, вы их немедленно разворуете? спрашивают вкрадчиво союзники. — Вы вон и Думу вашу разогнали, чтоб воровать было сподручнее.

— Думу? Эка невидаль: вчера разогнали, а завтра опять соберем. А послезавтра…

— Что послезавтра?

— Ничего-с. Послезавтра, говорю, немцев разгоним.

После этого посланник идет на телеграф и уплачивает 23 франка 35 сантимов за срочную телеграмму: «Откройте Думу под верный заем».

А царь говорит старцам и графиням с табакерками: «Заготовьте сразу двух министров: одного — на открытие Думы, а другого — на закрытие оной»…

Так русская политика шествует по пути прогресса.

«Новый Мир»[1] № 930,
8 марта 1917 г.

  1. «Новый Мир» — интернационалистская газета, издававшаяся русскими эмигрантами в годы войны в Нью-Йорке. Своей неутомимой пропагандой революционного социализма газета сыграла большую подготовительную роль в деле сплочения революционных элементов американского рабочего движения. В газете работали Бухарин, Володарский и др. По приезде в Америку Л. Д. Троцкий вошел в состав редакции «Нового Мира».