Основные правила заграничного обмена

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Основные правила заграничного обмена
Источник: Северо-Кавказский коллекционер. — Ростов-на-Дону, 1928. — № 7. — С. 16. • Оттиск стенгазеты Северо-Кавказского отдела Всесоюзного общества коллекционеров за сентябрь 1928 года; www.bonistikaweb.ru.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗАГРАНИЧНОГО ОБМЕНА
(Выписка из «Информационного письма» № 7 Правления ВОФ)

1. На основании постановления ВЦИК РСФСР все отправляемые за границу и получаемые из-за границы обменные письма с коллекционным филателистическим материалом подлежат контролю и регистрации согласно нижеследующих правил.

2. Контроль осуществляется Всероссийским Обществом Филателистов через контрольные пункты, список коих периодически публикуется в журнале «Советский Коллекционер».

3. Все обменные письма должны быть адресованы отправителями исключительно в адрес контрольных пунктов.

4. Общий вес отправляемых за границу писем не должен превышать 755 грамм.

5. Пересылка коллекционных материалов допускается только в заказных письмах с надписью на конверте на русском языке «филателистический материал».

6. Каждое отправляемое письмо за границу письмо должно содержать не более десяти экземпляров марок отдельной разновидности.

7. Обменные филателистические письма, получаемые из-за границы, допускаются весом не более 100 грамм. Письма со вложением материалов, имеющих торговый характер, весом свыше 100 грамм, направляются Контрольными пунктами через правление СФА.

8. Полученные письма из-за границы с погашенными курсирующими марками СССР категорически воспрещается.

9. Оценка отправляемого за границу и получаемого из-за границы коллекционного материала производится по каталогу Ивера на данный год. Допускается оценка и по другим каталогам, но с обязательным переводом на цены Ивера. Время действия каталога Ивера на данный год определяется Правлением ВОФ.

10. Все обменные письма облагаются контрольным сбором по следующему тарифу:

За вложение 200 фр. взимается……………. 5 коп

" " 400 " " ……………. 10 "

" " 500 " " ……………. 15 "

" " 750 " " ……………. 25 "

" " 1000 " " ……………. 50 "

" " 1500 " " …………….. 75 "

" " 2000 " " …………….. 1р00 "

и за каждые 1000 франков свыше 2000 фр взимается 50 коп.

ПРИМЕЧАНИЕ: Лица, не состоящие членами ВОФ.

13. В целях ограждения монополии и борьбы с фальсификатами Контрольные пункты обязаны по мере возможности следить не только за соблюдением норм слежения, но и за характером обменного материала, его ассортиментом и доброкачественностью.

14. Контрольные пункты обязаны следить за количеством обменных отправлений, исходящих от одного лица с тем, чтобы не допустить под видом обмена операций, имеющих торговый характер.

15. Уличенные в недобросовестном обмене или умышленном систематическом нарушении правил заграничного обмена лишаются по постановлению Правления ВОФ права на обмен — временно или навсегда.

16. Обменные письма, не удовлетворяющие формальным условиям обмена, пересылке не подлежат и возвращаются отправителю за его счет с предупреждением, что при повторении нарушения он будет ограничен в правах на обмен.

17. Жалобы на действия контролеров представляются Президиумом Отделов, при которых состоит данный Контрольный пункт, а на действия Президиума — Правлению ВОФ, который не позже, чем через три недели рассматривает жалобу при наличии соответствующих материалов из Отдела.

18. Отправляемые за границу письма представляются в Контрольные пункты в незапечатанном виде.

19. Совершенно не принимаются к пересылке письма с неправильно расфасованным материалом и с приложением неудобочитаемой, условной не относящейся к обмену переписки.

20. В случае, если отправитель потребует уже просмотренное и оклеенное контрольными марками письмо обратно, таковое может быть ему возвращено при условии оставления оболочки (конверта) в Контрольном пункте.

21. Просмотренные Контрольным пунктом письма сдаются в почтовые Учреждения не позже, чем через сутки после просмотра.

22. Контрольный сбор с писем, прибывших из-за границы, оплачивается за счет получателя письма по нормальному тарифу.

23. Возврат марок от сбора освобождается, если имеются данные, подтверждающие факт возврата.

24. В случае возврата из-за границы негашеных курсирующих марок СССР письма должны адресоваться в СФА для передачи по принадлежности.

В дополнение этих правил Правление сообщает, что им будет издана специальная инструкция для Контрольных пунктов.

Впредь до организации Контрольных пунктов на местах обменные письма надлежит направлять в Контрольный пункт при Правлении ВОФ по адресу: Москва, почтовый ящик № 669 — Центральный Контрольный пункт ВОФ.

Все операции по заграничному обмену производятся исключительно за наличный расчет. Поэтому никакого кредита в данной области допускаться не будет, и отделы, желающие ускорить пересылку обменных писем, должны озаботиться своевременной присылкой в Правление авансов.


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.