Отбивая контратаки фашистов, наши части продвигаются вперед (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отбивая контратаки фашистов, наши части продвигаются вперед
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 18.01.1942. Источник: «Красная звезда», 18 января 1942, № 15 (5079)


ЮГО-­ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 17 января. (По телефону от наш. спец. корр.). Истекшие дни характеризовались повышенной активностью врага на некоторых участках Юго-­Западного фронта. Подтянув резервы, немцы предприняли ряд ожесточенных контратак, которые были отбиты с большими для противника потерями.

Германское командование рассчитывало добиться успеха скрытным сосредоточением своих войск на направлении главного удара и неожиданностью контратак. Однако этот замысел врага был своевременно разгадан, и ему не удалось добиться ни скрытного сосредоточения, ни внезапности действий.

Немцы стремились восстановить ранее занимаемое положение на одном участке фронта и овладеть важным узлом дорог. Для этого они подтянули резервы в количестве полутора дивизий с приданными танками и попытались вклиниться в наше расположение. Советская пехота стойко выдержала натиск врага, пропустила его танки и отбила немецкую пехоту, которая понесла потери и вынуждена была откатиться назад. В то же время метким огнем нашей артиллерии и смелыми действиями истребителей было выведено из строя несколько немецких танков. Вражеская контратака захлебнулась. У немцев не хватило сил, чтобы оттеснить наши войска. Большой урон причинила врагу наша артиллерия, которая истребила более 500 фашистских солдат и много огневых точек.

На другом участке фронта немцы бросили в контратаку более полка пехоты с 14 танками. Здесь советские танкисты в свою очередь атаковали неприятеля. Когда немцы были скованы с фронта нашей пехотой, одна танковая часть зашла во фланг противнику, стала расстреливать И давить гусеницами его живую силу, уничтожать танки. Этот маневр был поддержан огнем артиллерии. В результате упорного боя враг отступил, потеряв только убитыми свыше 500 солдат и офицеров. Немцы оставили на поле 4 танка, 6 орудий, минометы, пулеметы, повозки с боеприпасами.

Летчики Юго-­Западного фронта своими активными действиями не дают врагу подтянуть свежие резервы. К одному важному пункту неприятель подтягивал большую автоколонну с пехотой и артиллерией. Она была замечена нашими самолетами, которые снизились, забросали ее бомбами, стали штурмовать.

На других участках Юго-Западного фронта наши части с прежней силой продолжают громить крага. Взят сильно укрепленный опорный пункт немцев, где они сосредоточили много пехоты, танков и артиллерии, построили ряд дерево­-земляных сооружений и противотанковых препятствий, превратили каждый дом в укрепленную точку.

Успеху этой операции способствовало хорошо налаженное взаимодействие гвардейской пехоты, артиллерии и танков. Гвардейцы смело шли вперед, не боясь оставить у себя в тылу мелкие группы фашистских автоматчиков и целые подразделения врага. Было произведено несколько танковых десантов. Пехота, проникая на танках и под их прикрытием в глубину немецкой оборонит, атаковывала врага с тыла, блокировала здания, в которых засели немцы, и отдельные дерево-земляные укрепления. Хорошо было организовано артиллерийское наступление. Батарея, которой командует старший лейтенант Борода, двигаясь вместе с пехотой, подбила два вражеских танка, два тяжелых орудия и рассеяла крупную группу противника.

Потери немцев в этом бою очень велики: 884 трупа солдат и офицеров, 10 подбитых танков, 8 орудий (одно из них дальнобойное на гусеничном ходу), 25 пулеметов и много другого вооружения. Захваченные трофеи подсчитываются.

Капитан П. ОЛЕНДЕР.
PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.