Ответ путиловцам (Троцкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ответ путиловцам
автор Лев Давидович Троцкий (1879–1940)
Опубл.: 3 октября 1912. Источник: Троцкий, Н. Ответ путиловцам // Луч : газета. — СПб.: 1912. — № 15 — С. 2.


«Луч» 1912, № 15

Отвѣтъ путиловцамъ[править]

Уважаемые товарищи!

Вы пишете: П. Б. Аксельродъ в № 6 «Нащей Зари» и В. И. въ № 18 «Н. Зв.» пришли къ соглашению, что русская соціал-демократія дѣлится на два главныхъ лагеря: ленинскій—большевистскій и ликвидаторскій, и что, другіе группы и кружки лишь шатаются въ разныя стороны, путаясь между ногъ у «„главныхъ“ лагерей». («Лучъ», № 1).

И вы спрашиваете меня: какого я мнѣнія объ этой «разверсткѣ»?

Попытаюсь отвѣтить вкратцѣ.

Прежде всего я думаю, что врядъ ли межДу «Звѣздой» и П. Б. Аксельродомъ дѣйствительно существуетъ то согласіе, о которомъ вы говорите со словъ «Звѣзды». Какъ бы Павелъ Борисовичъ ни уцѣнивалъ тѣ или иныя внутрипартійныя группы, онъ самымъ рѣшительнымъ образрмъ стоитъ за единство политическихъ дѣйствій партіи рабочего класса, — а это не может достигаться иначе, как путем преодоления фракционной особенности всех групп и всех лагерей.

<...>

Борьба съ расколомъ должна имѣть основой своей неутомимые призывы къ единству — во имя всякаго очередного политическаго дѣйствія. Нужно призывать и «верхи» и «низы»; если верхи не идутъ, — низы помимо верхоръ; если верхи противятся, — низы противъ верховъ. Эти призывы не могутъ не разбудить чувство солидарности и отвѣтственности въ душѣ каждаго передового рабочаго, не отравленнаго окончательно ядомъ кружковщины. А сплоченное общественное мнѣніе передовыхъ рабочихъ заставитъ всѣхъ и каждаго, кто хочетъ оставаться участникомъ въ движеніи пролетаріата, войти въ ряды и шеренги, подчинить свои кружковые интересы интересамъ цѣлаго.

Исходя изъ этихъ соображеній, я считаю своимъ долгомъ всѣми средствами поддерживать газету «Лучъ», которая стремится стать органомъ борьбы за единство. Само робою разумѣется, что эта газета лишь въ томъ случаѣ выподвить свое назначеніе, если вы сами сдѣлаете ее органонъ борьбы за единство вашего классового движеніе, — вы, товарищи-путиловцы, товарищи-обуховцы и всѣ другіе сознательные рабочіе во всѣхъ концахъ Россіи.

Съ товарищескиць привѣтомъ

Н. Троцкій.
«Луч» (СПб.) № 15,
3 октября 1912 г.