Отписка царю Алексею Михайловичу (Долгорукий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отписка на имя государя в Казанский приказ
автор Юрий Алексеевич Долгоруков
Опубл.: 25 декабря 1670 года. Источник: [1]


Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю … холоп твой Юшка Долгоруково челом бьет.

Декабря, государь, в 24 день писал ко мне, холопу твоему, ис посылки стольник и воевода Василей Панин з жильцом з Григорьем Писемским. — Декабря де, государь, в 7 день воровские атаманы Мурзакайко да Алешка Савельев, да Янка Никитинской, да Ивашко Маленькой, да Петрушка Леонтьев, собрався с великими людьми, стали в селе Тургеневе и, построя обозы, пошли с воровскими людьми к Алаторю на бой против твоих великого государя ратных людей. И тех де, государь, воровских людей твои великого государя ратные люди увидев, ему, стольнику и воеводе, сказали. И он де, Василей, с твоими великого государя ратными с конными и с пешими людьми против тех воровских людей пошел и встретил, не дошед мордовские деревни Баева, учинил с ними бой. И милостию де, государь, божиею и чюдодействием святого его образа и помощию и заступлением пресвятые богородицы и всех святых молитвами, а твоим великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича … и твоих государских благородных чад, благоверного государя нашего царевича и великого князя Феодора Алексеевича … и благоверного государя нашего царевича и великого князя Иоанна Алексеевича …, счастием, твои великого государя ратные люди тех воров побили и атамана Петрушку Леонтьева убили, и 10 знамен да пушку медную большую взяли, и языков многих поймали; а достальных де, государь, воров твои великого государя ратные люди в обоз всекли. И в седьмом де, государь, часу ночи он, стольник и воевода, с твоими великого государя ратными людьми от тех воровских обозов отступил с версту к мордовской деревне Баеве. И тое же де, государь, ночи пришел от Олатаря в ту же деревню Баеву товарыщ мой, холопа твоего, окольничей и воевода князь Юрьи Никитич Борятинской со всеми твоими великого государя ратными с конными и с пешими людьми.

И декабря де, государь, в 8 день на первом часу дни пошли они под село Тургенево на воровские обозы и учинили с ними бой. И милостию де, государь, божиею и чюдодействием святого его образа и помощию и заступлением пресвятые богородицы и всех святых молитвами, а твоим великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича… и твоих государских благородных чад, благоверного государя нашего царевича и великого князя Феодора Алексеевича … и благоверного государя нашего царевича и великого князя Иоанна Алексеевича…, счастием, твои великого государя ратные люди тех воров побили и обозы взяли и секли их, воров, на пятинатцати верстах. И взяли на том бою твои великого государя ратные люди ево Васильева полку 3 пушки медные, да 3 бочки зелья, да 8 знамен, да воз фетилю, да 37 мушкетов и языков многих побрали.

И с того де, государь, бою отступили на Алатарь и, собрався, пошли с Олатаря под Саранск декабря в 11 день двемя дорогами: товарыщ мой, холопа твоего, окольничей и воевода князь Юрья Никитич шел прямою дорогою, а он де, стольник и воевода Василей Панин, шел от Алатаря подле Сурского лесу.

И Алатарского де, государь, и Саранского и Атемарского уездов в селах и в деревнях руских всяких чинов люди все приведены к вере, а татаровя и мордва по их вере к шерти. А которые де, государь, тех сел и деревень всяких чинов люди были на боех с воровскими казаками и ранены, и тех, сыскав всех, велел казнить смертью.

И не дошед де, государь, Атемара за 10 верст, атемарские жители священницы и всяких чинов люди встретели их со святыми иконы и со кресты и били челом тебе, великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю …, в винах своих. И он де, стольник и воевода, послал к ним сотника московских стрельцов Федорова приказу Головленкова Василья Чиркова с стрельцами и велел у них город принять. И пришел де он, стольник и воевода, с твоими великого государя ратными людьми в город Атемар декабря в 16 день. И будучи де, государь, на Атемаре, старшин и есаулов, которые воровали, с воровскими казаками были, и тех де, государь, велел он, стольник и воевода, повесить.

А с сею, государь, отпискою и с сеунчом к тебе, великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю…, послал я, холоп твой, жильца Григорья Семенова сына Писемского декабря в 25 день. А отписку, государь, велел подать в приказе Казанского дворца боярину князю Якову Никитичю Одоевскому да думному дворянину Лариону Дмитреевичю Лопухину да дьяком Федору Грибоедову да Петру Самойлову.