Отражение немецких атак в районе Брусилова и Черняхов (Олендер)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отражение немецких атак в районе Брусилова и Черняхова
автор Пётр Моисеевич Олендер (1906—1944)
Опубл.: 24 ноября 1943. Источник: «Красная звезда», № 277 (5648), с. 2


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 23 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). Бои в районе Брусилова и Черняхов носят небывало ожесточенный характер. Тот факт, что в каждой немецкой атаке участвуют весьма крупные силы пехоты и танков, поддержанные значительным количеством авиации, превращает каждый бой в чрезвычайно упорное и большое по масштабу столкновение.

За последние дни немцы выдвинули в районы своих атак свежие резервы. В бой были брошены новые танковые части. Это дало возможность неприятелю усилить атаки, и на всем пространстве боев разгорелась еще более напряженная борьба. Наши части мужественно сражаются с врагом, не отдают ему без боя ни одной своей позиции, ни одного оборонительного рубежа. Только под давлением численно превосходящих сил немцев обороняющиеся вынуждены были оставить несколько населенных пунктов. Каждый из этих населенных пунктов и все подступы к ним явились ареной ожесточенных схваток наших частей с крупными силами противника. Лишь ценою огромнейших потерь, и прежде всего потерь в танках и артиллерии, немцам удалось в конце концов овладеть этими населенными пунктами и потеснить наши части.

В течение последних дней немцы неоднократно сосредоточивали многочисленные силы пехоты и танков на узких участках, стремясь прорвать нашу оборону. Однако противнику не удалось достигнуть этой цели. Несмотря на всю ярость атак, немцы нигде не сумели вклиниться в глубь наших боевых порядков.

В районе одного населенного пункта неприятель, бросив в атаку более ста танков и несколько полков пехоты, попытался отрезать один наш гарнизон. Семь раз атаковали немцы наши позиции, часто меняя свою тактику. То впереди шли тапки, то выдвигалась пехота, сопровождаемая самоходными орудиями. Но все вражеские атаки были безуспешны. Большую роль в отражении их сыграла наша артиллерия, в первую очередь противотанковая. Истребительные подразделения, выдвинутые к переднему краю обороны, каждый раз встречали вражеские танки метким огнем, уничтожая часть из них и вынуждая остальные к отступлению на исходные рубежи. В одной из последних атак немецким танкам причинила большой урон наша авиация. Как только они начали выдвигаться для атаки, бомбардировщики и штурмовики сделали несколько заходов и вывели из строя много вражеских танков. На этом участке немцам не удалось не только отрезать наш гарнизон, но и оттеснить его с занимаемых позиций.

С той же целью противник предпринял яростные атаки па соседнем участке. И здесь ему не удалось отрезать наши части, занимающие позиции на высотах. Немцы сумели лишь немного потеснить передовые подразделения обороняющихся, но и этот незначительный успех обошелся противнику в несколько десятков сожженных и подбитых танков, выведенных из строя артиллерийских орудий. Немало и пехоты оставили немцы на поле боя.

Крупные потери наносят атакующему неприятелю наши танки. В ходе боев часто разыгрываются ожесточенные танковые схватки. Советские танкисты сильным огнем преграждают путь противнику, истребляют его машины. При этом наши части широко применяют тактику засад, устраивая их на направлениях ожидаемых немецких атак. Как только вражеские танки подходят на близкое расстояние, наши танкисты обрушивают на них всю силу своего огня.

Майор П. ОЛЕНДЕР.


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.