Официальная газета в Китае

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Официальная газета в Китае
автор неизвестен
Опубл.: 1861. Источник: Журнал «Вокруг света», 1861, № 3
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Официальная газета в Китае

Как и все китайские книги, газета печатается на очень тонкой бумаге — такой же тонкой, как бумага, из которой у нас делаются капсюли для папиросок. Ширина листа газеты не более четверть аршина; но длина может быть в несколько сажен. Каждый №, как бы ни было велико его содержание, помещается на одном листе, и только на одной стороне этого листа; другая сторона остается чистою, и потому, что бумага очень тонка и печать проходит на другую сторону, и для того, чтобы по прочтении газета могла годиться для оклейки стен, чистой стороной наружу. Для того, чтоб прочитанная газета могла быть употреблена в новое дело, склеивают вместе несколько таких листов газеты и тогда, уже как толстая бумага, она может идти для монгольских книг. Может быть, китайцы печатают только на одной стороне листа во избежание скуки перевертывать газету во время чтения.

Текст газеты разбивается на столбцы, которые отделяются один от другого не чертою, как это делается у нас, но пробелом, который удобно складывать. По этим пробелам газета может быть сложена в виде веера и принимает вместе с тем форму книги, очень удобную для чтения одному человеку. Если же много будет жаждущих чтения одного и того же листа газеты, что случается в публичных собраниях, или в большом семействе, то газета во всю длину кладется на стол или на колени особ, сидящих на диване, и тогда хоть двадцать человек могут пользоваться такой бумажной лентой в несколько сажен в одно и то же время. Наши газеты не имеют этого удобства. Способ чтения газет у китайцев дает возможность узнавать новости всем присутствующим в одно время, избавляя всякого от скуки ждать своей очереди.


PD-icon.svg Это произведение находится в общественном достоянии в России.
Произведение было опубликовано (или обнародовано) до 7 ноября 1917 года (по новому стилю) на территории Российской империи (Российской республики), за исключением территорий Великого княжества Финляндского и Царства Польского, и не было опубликовано на территории Советской России или других государств в течение 30 дней после даты первого опубликования.

Несмотря на историческую преемственность, юридически Российская Федерация (РСФСР, Советская Россия) не является полным правопреемником Российской империи. См. письмо МВД России от 6.04.2006 № 3/5862, письмо Аппарата Совета Федерации от 10.01.2007.

Это произведение находится также в общественном достоянии в США, поскольку оно было опубликовано до 1 января 1923 года.

Flag of Russia.svg