Очень вкусный... паучок! (Пинчук)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Очень вкусный... паучок!
автор Виктор Валериевич Пинчук
Источник: Пинчук В. В. Очень вкусный... паучок! // Крымское время : газета. — 25.09.2014. — № 38 (3393). — С. 19. Commons-logo.svg Скан статьи

Чем только не приходилось лакомиться и утолять голод в путешествиях по уголкам планеты! А вот отведать жареных тарантулов во время пребывания в Камбодже не получилось: узнал о существовании пикантного «лакомства» уже после возвращения из поездки. Что ж, невелика потеря, зато имел счастье вкусить другие, не менее своеобразные блюда народов Азии, Африки и Океании. О них и расскажу. Заранее прошу прощения у чрезмерно впечатлительных читателей.

Малайзия: аромат тухлых яиц

Для тех, кто решил продолжить виртуальное знакомство с заокеанской снедью, начну издалека. Точнее, с десерта.

Представьте гигантский «каштан» в зеленоватой кожуре с плотными пирамидообразными колючками. В странах Юго-Восточной Азии дуриан называют королём фруктов. Отменные вкусовые качества плода с сильным запахом тухлых яиц по достоинству оценили как местные жители, так и приезжие иностранцы, включая автора статьи.

Конечно, это не основная пища малазийцев, индонезийцев и жителей соседних стран. «Что же они употребляют в каждодневном рационе?» — спросите вы. Обычная еда обитателей этого региона — рис, местный заменитель пшеничного и ржаного хлеба, хотя хлеб тоже продаётся, но в супермаркетах. К неизменному у всех едоков рисовому гарниру полагается ещё что-нибудь — обычно это овощи или мясо.

Китай и Лаос: бедная квакша

Еда. Пока что живая...

Прогуливаясь по набережной Вьентьяна, посмотрел на часы: время перекусить. Взгляд пал на прилавок выносной торговли, где женщина предлагала всем желающим продукцию местной кухни. Многообразие впечатляло. Нанизанные на небольшой шампур кусочки мяса и печени стоили в несколько раз дешевле шашлыка из целых лягушек, изуверски зажаренных живьём на углях, поэтому выбор был сделан не в пользу последнего. Добавлю, как до сего события, так и после, неоднократно встречал на рынках страны торговцев живым болотным товаром. В Китае — аналогично.

Камбоджа: рай для гурманов

На любителя

Первое знакомство с жареными кузнечиками и гигантскими тараканами состоялось в городе Кампонгтхом. Опустошив стакан прыгунов, как семечки, нацелился на второй деликатес. Но не тут-то было: выяснилось, что один индивидуум стоит 0,5 у.е. Предвижу улыбку небрезгливого читателя, дошедшего до этих строк: «Вышел на кухню, наловил, зажарил и… никаких проблем с оплатой». Должен вас огорчить: в этой загадочной стране едят специальный сорт тараканов, ничего общего не имеющий ни с нашими кухонными прусаками, ни с их большими азиатскими родственниками, обитающими в природе. Раскошелившись на 50 центов (в местном эквиваленте), выбрал экземпляр «пожирнее» и разломил панцирь… Стоявший рядом абориген поучительно вмешался: «Их едят целиком…» К совету отнесся скептически и, дожёвывая, если так можно выразиться, тараканье мясо, вспомнил, что днём ранее купил на местном базаре за такую же цену три килограмма манго.

Ещё вчера они гавкали

В Пномпене, столице страны, я познакомился с ещё одним блюдом, выглядевшем в понимании европейца, по меньшей мере странно. Район, удаленный от центра города, где я имел честь остановиться, уличными забегаловками не изобиловал. С трудом найдя точку туземного фаст-фуда, принялся разглядывать образцы на витрине. Приковала взгляд большая посудина (блюдо), на которой, застыв в предсмертной гримасе, возлежали обжаренные в масле… две собачьи головы. Улыбчивая продавщица, поймав мой взгляд, жестом предложила отведать рассматриваемое. «Спасибо. Не сейчас», — от неожиданности ответил ей по-русски и, сделав снимок, продолжил поиски.

Таиланд: продолжение кошмаров

Как-то проснувшись в зарослях острова Борнео, вытащил из-под подушки… живого скорпиона. Мне бы и в голову не пришло, что несколько месяцев спустя я окажусь в соседней стране, где кто-то эту мерзость может использовать в качестве пищи.

На улице Каосан останавливается множество несостоятельных путешественников из разных стран мира, никого ничем не удивишь. Торговка с подносом, полным жареных скорпионов, держит табличку со стоимостью… фотокадра представленного деликатеса. По-видимому, желающие запечатлеть деликатес превалируют над алчущими его отведать.

Замбия: ползучее кушанье

…Прошло три года после возвращения из последней вылазки в Африку, но парочку сушёных гусениц храню до сих пор. Остальные раздал знакомым для дегустации.

Гусеницы Gonimbrasia belina в сушёном виде

Большая древесная гусеница живёт на дереве мопане и кормится его листвой. При этом сама служит пищей для жителей Замбии и некоторых соседних стран. Они питаются этими «червячками», собирая «урожай» два раза в год. Автор повествования лично был свидетелем приготовления. Съедобна лишь внешняя оболочка — кожура гусеницы, зелёные внутренности ядовиты: их выдавливают в специальный чан, чтобы впоследствии приготовить похлёбку для недругов. Затем гусениц варят в солёной воде, после чего высушивают на солнце. Получается нечто вроде сушёных грибов (в нашем эквиваленте). Приготовленный таким способом продукт может храниться месяцы и годы. Можно употреблять в сушёном виде, добавлять в суп, или закусывать ншиму. К слову о последней. Ншима — это нечто вроде пресной каши, приготовленной из кукурузной муки. Национальное блюдо замбийцев.

Япония: здесь насекомых не едят

Закончу статью на позитивной ноте. Возможно, в стране восходящего солнца тоже есть свои странности, но я находился здесь всего две недели, поэтому опишу японскую кухню поверхностно. Данго — шарики из рисовой муки. Сами по себе они пресные. Особое очарование шарикам придает своеобразный соус. Нанизанные на деревянный шампур, в упаковке из пенопласта данго смотрятся привлекательно, невзирая на низкую, по местным меркам, цену.

Суси, или, как у нас говорят, суши, продаются во всех супермаркетах, но цена на них отнюдь не низкая, как и на все товары в этой стране. При таких ценах, именно японцам следовало бы наловить кухонных тараканов для жарки. Шучу, конечно. К слову, в Таиланде суси дешевле.

Уверен, в мире есть много своеобразных и непривычных, даже пугающих европейца блюд. Я описал в этой статье лишь те, которые видел и успел отведать сам.


Permission logo 2021.svg Разрешение на использование этого произведения было получено от владельца авторских прав для публикации его на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike.
Разрешение хранится в системе VRTS. Его идентификационный номер 2020090710007711. Если вам требуется подтверждение, свяжитесь с кем-либо из участников, имеющих доступ к системе.